Мнение: «Фактор Лембергса» валит его же пропагандистов

Десятки лет образ Айварса Лембергса создавали и поддерживали «пропагандисты Лембергса» — газета и портал Ventas Balss, Kurzemes Televīzija, ООО SkaTVis и учреждение Вентспилсской городской думы Ventspils Digitālais centrs (Вентспилсский цифровой центр), прокомментировал порталу BNN депутат Вентспилсской городской думы Айвис Ландманис.

Он отметил, что исторически на эти противоправные действия, скорее всего, тратились десятки миллионов общественных средств из Вентспилсской городской думы, ее учреждений, обществ капитала и со счетов Управления Вентспилсского свободного порта.

«Оценка данной ситуации — КОРРУПЦИЯ, которую в Вентспилсе со времен восстановления свободного государства, скорее всего, осуществляет обвиняемый в тяжких должностных преступлениях Лембергс и команда».

Известно о влиянии введенных Управлением по контролю над иностранными активами (OFAC) США санкциях против Айварса Лембергса на Вентспилсскую городскую думу и ее учреждения, о том, что, возможно, банки начинают отказывать в сотрудничестве, тем самым создавая убытки общественным структурам и жителям, напомнил А. Ландманис.

Депутат также отмечает: «В городе поговаривают, что проблемы также возникли и у местного телевидения, и у «знаменитого» Ventas Balss. Появилась информация о том, что из-за введенных в отношении Лембергса санкций возникли проблемы с банковскими счетами ООО Kurzemes Televīzija. Связанные с этим телевидением лица рассказывают, что у общества больше нет счетов в латвийских банках, что зарплаты журналистам в течение последних двух месяцев выплачиваются наличными деньгами».

«В свою очередь владелец ООО Kurzemes Televīzija ООО SkaTVis, как и Вентспилсская дума и ее учреждения был вынужден сменить банк Swedbank на другой. Как оказалось, оба общества прямо или косвенно связаны с некой оффшорной компанией Farrel Finance Corporation, за которой, возможно, скрываются интересы Лембергса. Также слышно о возмущении работников этих самых рупоров и их желании как можно скорее избавиться от влияния Лембергса, осознавая при этом, что глупо надеяться на то, что их купит кто-то другой. Жаль людей, но, к сожалению, надо признать, что рано или поздно это должно было произойти», — отмечает А. Ландманис.

По мнению Ландманиса, Лембергс может потянуть за собой всех, кто работал в его пользу.

«Факт, что на оба упомянутых рупора существенное финансовое влияние оказала потеря Лембергсом власти в Управлении Вентспилсского свободного порта из-за санкций OFAC США. О том, почему Управление Вентспилсского свободного порта годами финансировало пропаганду одного обвиняемого в тяжких должностных преступлениях лица, должно озаботиться БПБК, которое, к сожалению, в этих вопросах оказалось на удивление беззубым», — отметил депутат.

«БПБК могу нашептать, что Вентспилсская дума, ее учреждения и общества капитала, скорее всего, до сих пор не смущаются поддерживать оба этих пропагандистских рупора Лембергса, тратя на эти цели общественные средства в крупном объеме. И все это происходит на протяжении десятков лет прямо под носом у ответственных госучреждений», — комментирует А. Ландманис.

При этом он отмечает, что любой желающий еженедельно на официальном портале Вентспилсской городской думы www.ventspils.lv может посмотреть абсолютно ангажированные так называемые пресс-конференции Лембергса, на которых руководители этих рупоров задают Лембергсу заранее заготовленные вопросы.

По словам А. Ландманиса, 7 мая возглавляемый Лембергсом финансовый комитет Вентспилсской городской думы рассмотрел очередной вопрос о назначении максимальной суммы договора на закупку объявленной Вентспилсским цифровым центром закупки «Публикация актуальной информации в местном издании и ее распространение в городе Вентспилс».

«Излишне будет добавить, что конкурс писался специально для рупора Лебмергса Ventas Balss, которому, по сути, будет заплачено за обеспечение пропаганды Лембергса».

«Что по этому поводу могли бы сказать БПБК и ответственное министерство МООСРР?»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости