Мнение | О Лембергсе, Лукашенко и Латвии

Александр Лукашенко и Айварс Лембергс

Своим мнением с порталом BNN поделился оппозиционный депутат Вентспилсской городской думы Айвис Ландманис.

Характеризуя несоответствие прошедших в Белоруссии президентских выборов свободным и честным выборам, международным обязательствам и общепризнанным стандартам демократии и верховенства права, латвийские политики и должностные лица разного уровня сурово высказались о происходящем.

Звучат категорические заявления: Латвии нужно отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею вместе с Белоруссией, против белорусских должностных лиц надо ввести санкции. 18 августа Сейм Латвии даже принял заявление, в котором призывает повторно провести выборы президента Белоруссии согласно международным стандартам, обеспечить оппозиции равный доступ ко всем котролируемым государством СМИ и позволить ей участвовать в выборах на равных условиях. Депутаты призывают создать справедливые условия и возможности всем кандидатам, чтобы они могли провести настоящую предвыборную кампанию, а также обеспечить присутствие иностранных наблюдателей и позаботиться о том, чтобы на всех уровнях избирательных комиссий были представлены сторонники всех кандидатов.

А у самих что?

Если бы Вентспилс не был на территории Латвии, то, по сути, мы могли бы говорить о каком-либо из городов государства, управляемого Александром Лукашенко, в котором губернатором пожизненно назначен Айварс Лембергс, а выборы проводятся для приличия.

Дамы и господа, какая разница между белорусским режимом Лукашенко и вентспилсским режимом Лембергса?

И в том, и в другом месте управляющие соответствующими территориями назначены чуть ли не на всю жизнь. Государства в обоих случаях обеспечивают главным героям нужные результаты выборов, разрешают «покупать» голоса, гарантируют доступ к контролируемым государством СМИ, обеспечивают всеобъемлющую публичность и неконтролируемое использование государственных ресурсов для улучшения имиджа и удовлетворения личных нужд и в то же время прибегают к репрессиям в отношении оппонентов. Запугивание, прослушка, издевательство, унижение, «исключение из публичности» и угроза остаться без работы – лишь малая часть применяемых «инструментов».

В случае Белоруссии наши политики и должностные лица способны поступать адекватно, но, к сожалению, эти же лица защищают вентспилсского самоуправца, легализуют его противозаконные действия.

Кстати, с 2007 года в отношении Лембергса действуют ограничения, а именно: ему запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской городской думы и правления Вентспилсского свободного порта. Лембергса судят за совершение тяжких должностных преступлений. В конце 2019 года США включили его в санкционный список, указав таким образом латвийскому государству и его должностным лицам на длительную неспособность установить в Латвии общепризнанные стандарты демократии и верховенства права.

Увы, но наши должностные лица, правительства (особенно Министерство охраны окружающей среды и регионального развития), составы Сейма, правоохранительные органы (особенно Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), службы безопасности, даже суд в случае Лембергса продолжают страусиную политику.

Зачем суду потребовалось назначать Лембергсу ограничения, если за тринадцать лет они ни разу не соблюдались?

Разве не пора оценить на самом высоком уровне и дать заключение о позорной ситуации нашей страны?

Читайте также

В связи с зажжением елки в Вентспилсе начат административный процесс

В вентспилсском участке управления Госполиции Курземского региона начат административный процесс в связи с мероприятием зажжения рождественской елки в Вентспилсе, выяснило региональное издание Ventspilnieks.lv в Курземском региональном управлении Госполиции.

В Белоруссии задержаны 300 протестующих. Лукашенко уйдет после принятия конституции

В Белоруссии во время демонстраций, в ходе которых жители требуют отставки Александра Лукашенко, задержаны более 300 человек. Глава режима указал, что покинет пост после того, как будет принята предложенная им новая конституция Белоруссии, сообщает «Радио Свободная Европа».

Пуце не идет ни в какое сравнение с «автомобильными выкрутасами» Лембергса!

В последнее время одна из наиболее ярких драм в политических кругах – полученное мошенническим путем разрешение на бесплатное использование рижской парковки бывшего министра регионального развития и охраны окружающей среды Юриса Пуце. И все же проступок бывшего министра бледнеет на фоне мошеннических проделок с автомобилями руководителя Вентспилсского городского самоуправления Айварса Лембергса.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Новости

Burger King теперь и в Латвии

В пятницу, 4 декабря, Tallink Grupp, владелец франшизы Burger King в Балтии, открыл в рижском торгово-развлекательном центре Akropole ресторан быстрого обслуживания Burger King.

Эстония: вакцинация населения возможна в марте

Министерство социальных дел Эстонии сообщило, что люди, которые не являются медиками и не входят в группу риска, могут ожидать вакцинацию от COVID-19 весной следующего года, передает ERR.

Оспоренная «Согласием» норма закона признана соответствующей Конституции Латвии

Конституционный суд Латвии признал соответствующей Конституции норму Закона "О роспуске Рижской думы". Эту норму оспорили несколько депутатов партии "Согласие".

Новые случаи заболевания COVID-19: Латвия – 686, Литва – 2 514, Эстония – 470

В Латвии за последние сутки выявлено 686 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 19 993.

В октябре объем продукции обрабатывающей промышленности Латвии вырос на 1%

Объем продукции обрабатывающей промышленности, по скорректированным с учетом календарного фактора данным, в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019 года в постоянных ценах увеличился на 1%, сообщает Центральное статистическое управление.

СГБ провела обыски у семи лиц, подозреваемых в нарушении международных санкций

Служба государственной безопасности (СГБ) провела санкционированные судом следственные действия в отношении семи лиц в связи с подозрениями о нарушении санкций Европейского союза, сообщает СГБ.

Ирландия смягчает карантин, а Италия ограничит внутренний туризм на праздники

Ирландия после шести недель карантина смягчает эпидемиологические ограничения национального масштаба, а Италия перед Рождеством запретит путешествовать по регионам, передает BBC.

После официального вступления в должность Байден намерен объявить 100 дней в масках

100 дней в масках для лица — такой указ вскоре после вступления в должность президента США планирует издать президент США Джо Байден. В стране с наибольшим в мире числом жертв COVID-19 после праздников распространение вируса вновь начало набирать обороты.

Шуплинска пообещала не сокращать зарплаты педагогам за плохие достижения школ

Министр образования и науки Илга Шуплинска пообещала профсоюзу работников сферы образования и науки в следующем году сохранить учителям зарплату в 100% размере.

Рукс: латвийская полиция пока успешно справляется со своими обязанностями

Полиция пока что успешно справляется со своими обязанностями, сказал в интервью латвийскому телевидению новый начальник Государственной полиции Армандс Рукс.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!