Многие не делают дополнительных накоплений на старость — опрос

Около ¾ жителей Балтии обеспокоены тем, какая у них будет финансовая ситуация, когда они выйдут на пенсию, но при этом многие по-прежнему ничего не делают, чтобы накопить дополнительные средства на свою пенсию, показал опрос, проведенный банком Luminor в Балтии.

Лишь 17% латвийцев, 23% литовцев и 18% эстонцев уверены в своем финансовом положении, которое их ждет после выхода на пенсию.

В Латвии не откладывают дополнительных средств на пенсию 8% жителей, а вообще ничего не копят на старость 7% жителей Латвии. 36% опрошенных сказали, что не копят на пенсионных уровнях, так как не могут себе позволить. 35% не делают этого, так как не доверяют пенсионной системе.

В Эстонии 9% не копят дополнительно, а вообще не копят – 8%. Почти пятая часть (19%) литовцев ответили, что не копят дополнительные средства на пенсию, еще 5% вообще ничего не копят.

Не более четверти респондентов в каждой из рассмотренных стран используют взносы в 3-й пенсионный уровень, накопительное страхование жизни и сбережения на банковском счете. Опрос показал, что жители в основном копят на 2-м пенсионном уровне, который является обязательным для большей части населения всех трех стран.

Читайте также: Со следующего года можно будет наследовать 2-й пенсионный уровень

В Латвии около трети экономически активного населения копит на 3-м пенсионном уровне. В Литве популярны такие дополнительные способы накопления, как откладывание наличных денег или депозит, взносы в 3-й пенсионный уровень и накопительное страхование жизни. Эстонцы тоже больше копят наличность или кладут деньги на депозит, а также делают взносы в 3-й уровень, а вот накопительное страхование жизни не так популярно. Зато около 15% опрошенных жителей Эстонии инвестируют в ценные бумаги или недвижимость, что почти в два раза больше, чем в Латвии (7%) и Литве.

Исследование проведено летом в сотрудничестве с агентством Norstat. Всего было опрошено около 3 126 респондентов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости