МВФ: Латвия рискует попасть в серый список

У Международного валютного фонда (МВФ) имеются опасения относительно результатов Латвии в сфере борьбы с финансовыми преступлениями и он призывает страну активнее вводить рекомендации Moneyval.

В начале августа МВФ опубликовал доклад о макроэкономическом состоянии страны и дал оценку финансовому сектору Латвии.

В оценке организация указывает на отставание Латвии в сфере борьбы с финансовыми преступлениями, из-за чего Латвия рискует попасть в так называемый серый список, и это сильно пошатнет доверие к финансовой системе Латвии.

Поэтому МВФ советует быстрее применять рекомендации Moneyval.

Еще фонд советует Латвии активнее осуществлять очный надзор в банках с высоким риском и убеждаться, что они не угрожают финансовой стабильности.

Кроме того, МВФ считает, что латвийской Комиссии рынка финансов и капитала не хватает специфических принципов относительно переориентации бизнес-моделей, а также участия Службы финансовой разведки, поэтому у банков отличаются подходы к снижению рисков.

Кроме того, снижение объемов вкладов иностранных клиентов приводит к тому, что риски, связанные со счетами этих клиентов, стали «концентрированнее» в банках, обслуживающих иностранных клиентов.

Также МВФ рекомендует улучшить порядок сообщения о подозрительных сделках.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости