На 56% девальвировали белорусский рубль, люди в панике

Национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль на 56%. Подобное решение вызвало панику среди жителей Белоруссии, заставив их срочно раскупать продовольствие и другие товары.

После сообщения Национального банка вечер понедельника белорусы провели в нервных очередях. Люди в срочном порядке заполняли баки своих машин – 24 мая бензин станет дороже в среднем на 20%, дизельное топливо – на 24%, сообщает BBC.

Валюта была девальвирована с целью несколько курсов рубля заменить одним, а также сократить давление на национальную валюту. С 24 мая 2011 года новый курс обмена белорусских рублей на доллары США будет равен — 4930 рублей за 1 доллар. По отношению к евро — 6 914,82 рублей за евро, это означает, что рубль по отношению к доллару и евро сократиться на 56,3% и 53,1% соответственно.

Национальный банк Беларуссии назвал решение «макроэкономической корректировкой, направленной на выравнивание внешних дисбалансов и стабилизацию работы внутреннего валютного рынка».

Жители Белоруссии предпочитают истратить все свои средства и накопления, отныне считая их обесценившимися.

Некий мужчина с грустью констатировал, что его соседки неделю носили домой соль-сахар, а он лишь посмеивался, потому что по телевизору показывали полные склады, утверждая что дефицита не будет. В отношении денег Лукашенко лично и не раз заявлял, что в случае девальвации люди будут предупреждены заблаговременно. Он призывал всех жить спокойно и ни о чем не беспокоиться.

Люди стали в массовом порядке скупать продукты, спички, мебель и бытовую технику примерно за две недели до официального сообщения о девальвации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости