На этой неделе новое правительство Эстонии даст присягу

Новое правительство Эстонии составят либеральная Партия реформ и левоцентристская Центристская партия. Кабинет министров, который возглавит лидер реформистов Кая Каллас планирует дать торжественную присягу во вторник, 26 января, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

В Рийгикогу в рядах национально-консервативной партии Isamaa констатирована вспышка Covid-19, однако представитель парламента по связям с общественностью Урмас Сиавер указал, что торжественное принесение присяги состоится во вторник, как и планировалось, очно, либо при необходимости удаленно.

В первом правительстве Каллас будут состоять две политические силы — представленная ею же Партия реформ и Центристская партия, имеющие наибольшее число из 101 имеющихся депутатских мандатов — соответственно 34 и 25 депутатских мест.

Кроме должности премьер-министра, которая достанется реформистам, обе партии разделят между собой еще по семь министерских должностей.

Читайте также: Подавший в отставку премьер-министр Эстонии будет работать в парламенте

От Центристской партии, представленное которой правительство в середине января ушло в отставку в связи с коррупционным скандалом, в новом правительстве работу продолжат министр по социальным делам Танель Кийк и министр по вопросам экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Центристская партия, которая в свое время сотрудничала с российской правящей политической партией «Единая Россия» впервые получит и должность министра иностранных дел. Этот пост займет посол Эстонии в Чехии.

В ведение Партии реформ перейдут сферы финансов, обороны, внутренних дел, юстиции, внешней торговли, информационные технологии и земледелия, пишет ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости