На рынке жилья растет предложение серийных квартир

В третьем квартале 2022 года предложение серийных квартир в Риге значительно увеличилось, а с начала года почти удвоилось. Об этом свидетельствует собранная банком Luminor информация.

В целом предложение увеличилось на различные виды квартир, вне зависимости от количества комнат в доме, но наибольшим спросом в настоящее время пользуются двухкомнатные квартиры.

С начала этого года больше всего жители приобретали двухкомнатные и однокомнатные квартиры, затем трехкомнатные. Двухкомнатные квартиры также имели самое большое предложение на рынке, и относительно высоким также было предложение трехкомнатных квартир.

ДАННЫЕ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖИТЕЛИ ЖЕЛАЮТ ПРИОБРЕТАТЬ СРАВНИТЕЛЬНО КОМПАКТНЫЕ ЖИЛЬЯ, таким образом снижая КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ.

По словам руководителя отдела жилищного кредитования банка Luminor Каспарса Саусайса за последние два квартала больше всего выросло предложение четырехкомнатных и трехкомнатных квартир, добавив, что количество доступных для продажи квартир увеличивается в серийных домах, построенных в советские времена.

В то же самое время квадратура жилплощади не всегда определяет размер счетов. Важно качество здания: как оно содержится и принимаются ли какие-либо меры по повышению энергоэффективности, такие как замена окон и дверей, изоляция крыши и здания с целью снижения потерь тепла.

С НАЧАЛА ГОДА БОЛЬШЕ СЛУЧАЕВ ПРОДАЖИ КВАРТИР В СЕРИЙНЫХ ДОМАХ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В ПУРВЦИЕМсе И КЕНГАРАГсе, ЗА ними следует ИМАНТА И Плявниеки.

В этих микрорайонах Риги также наблюдалось самое большое предложение серийных квартир. По словам эксперта, во всех этих микрорайонах количество квартир, выставленных на продажу, увеличилось вдвое по сравнению с началом года. В свою очередь, в районах Тейка, Золитуде и Югла было относительно маленькое предложение, и рост тоже не такой стремительный.

Хотя развитие и реновация новых проектов идет быстрее, чем в предыдущие годы, строительство новых жилых домов однако не может заменить стареющий жилой фонд.

По данным Центрального статистического управления, примерно 40% жилых домов в Риге в возрасте от 42 до 61 года, а 21% — от 22 до 41 года.

В свою очередь, только 9% зданий в Риге построено после 2000 года.

По мнению кредитного эксперта, в столице утепление зданий и повышение энергоэффективности шло очень пассивно, и это обстоятельство  не способствовало улучшению общего жилищного фонда.

«Если бы здания поддерживались в хорошем техническом состоянии за счет реализации мероприятий по повышению энергоэффективности, то срок службы здания можно было бы продлить и, таким образом, стоимость квартир в доме можно было бы увеличить примерно на 10-20%», — говорит Саусайс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости