На систему сдачи бутылок необходимо 10 млн латов

Возможно, что после дискуссий, длившихся около десяти лет, Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) на этот раз все-таки удастся ввести систему депозита упаковки напитков. Предположительно, ее создание даже поможет обеспечить новые рабочие места.

Планируется, что система может быть смешанного типа: если в городах пустые бутылки можно было бы сдавать с помощью специальных автоматов, то на селе следовало бы оборудовать места приема стеклотары с наемными работниками. По мнению министра Эдмунда Спруджса, это означает инвестиции в создание новых рабочих мест в регионах.

На вопрос о том, окупится ли такая система в долгосрочной перспективе, министр в интервью газете Diena указал, что в Латвии издержки на рабочую силу не столь высоки.

На введение такой системы в Латвии может понадобиться около в 10-12 млн латов, свидетельствуют расчеты 2008 года. Сейчас же сумма может быть на пару миллионов меньше, потому что половину расходов могут покрыть структурные фонды ЕС, заявила директор Департамента охраны окружающей среды министерства Рудите Весере.

На данный момент анализируются возможные механизмы введения системы по сдаче тары. Эти работы планируется завершить в сентябре, а после дополненную концепцию подать на рассмотрение в Кабинет министров. По прогнозам VARAM, система может начать свою работу в начале 2015 года.

Ref: 104.104.104.2618

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости