Начат уголовный процесс из-за высказываний Жданок

Татьяна Жданок

Служба государственной безопасности (СГБ) по заявлению евродепутата Инесе Вайдере начала уголовный процесс за разжигание национальной ненависти или вражды, сообщает представитель Европейской народной партии Гиртс Салмгриезис.

28 февраля СГБ начала уголовный процесс (ч. 1 ст. 78 Уголовного закона (деятельность, сознательно направленная на разжигание национальной ненависти или вражды)).

«За свои слова нужно отвечать. Начатый уголовный процесс — это лишь закономерное начало в решении ситуации, при которой Жданок с единомышленниками Линдерманом и Гапоненко предпринимают действия, которые раскалывают наше общество. Скорее всего, они попытаются связать начало уголовного процесса с ограничением свободы слова. Однако этот случай не имеет ничего общего со свободой слова. Разжигание национальной ненависти или вражды — уголовное преступление, за которое необходимо получать наказание в соответствии с законом», — сказала Вайдере.

Уже сообщалось, что на устроенной «Русским союзом Латвии» дискуссии в ЕП «Политическое преследование в странах Балтии» Татьяна Жданок сказала: «Мы пришли к выводу, что русские и русскоговорящие [в Латвии] находятся в такой же ситуации, как евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости