bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde
LatviaЛатвия

Наиболее реальный покупатель CitadeleSwedbank

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что решение, принятое правительством 27 декабря прошлого года, отложить продажу банка Citadele на осень этого года официально объяснялось «неподходящей рыночной ситуацией в еврозоне», истинные причины данного решения могли быть другими, пишет портал Pietiek

В декабре прошлого года стало ясно, что единственным реальным покупателем банка может стать шведский Swedbank. Однако в середине декабря вокруг Swedbank развернулся огромный ажиотаж и клиенты банка в массовом порядке начали снимать со счетов деньги, поэтому правительство приняло решение отложить продажу Citadele, сообщает портал.

Также есть вероятность, что предварительная цена, которую Swedbank предложил за покупку Citadele, не соответствовала неофициально заявленным целям правительства получить от продажи хотя бы 120-130 млн латов.

Эта стоимость банка связана с вкладами правительства и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в капитал Citadele, которые в целом составили 103 млн латов. Учитывая вложенные в капитал деньги, а также размещенные в банке депозиты Государственной кассы и цену, которую государство заплатило за спасение Parex, правительство Домбровскиса поставило задачу продать Citadele за цену, которая в среднем на 20-30% будет выше, чем вклады государства и ЕБРР в капитал банка.

По данным портала, кроме Swedbank, среди потенциальных инвесторов Citadele той осенью был позднее потерпевший крах литовский банк Snoras, связанный с российским миллионером Владимиром Антоновым. Остальные три претендента, среди которых были инвесторы из России, не убедили в достаточных возможностях и интересе купить Citadele.

Как известно, в прошлом году правительство решило возобновить продажу банка Citadele лишь осенью 2012 года. Спасение банка Parex, которое стоило государственному бюджету более 1 млрд латов, вызвало множество вопросов об обоснованности такого решения.  Не исключено, что в связи с предпринятым правительством спасением Parex бывшим владельцам банка придется считаться с обвинениями, выставленными против них в рамках уголовного процесса, которым в связи с их вкладами в Parex занимается Генеральная прокуратура.

Ref: 102.108.108.1631


Добавить комментарий

Отдел по особо важным делам досрочно покидает старший прокурор

В конце января, за несколько месяцев до окончания срока полномочий, на пенсию отправится старший прокурор отдела Генпрокуратуры, который занимается расследованием особо важных дел.

Вертолет с Брайантом разбился при опасных для полетов погодных условиях

Крушение вертолета в США, при котором погиб звезда НБА Коби Барйант и еще восемь человек, произошла при слишком опасных для полетов погодных условиях. Среди погибших была и 13-летняя дочь баскетболиста Джанна.

Чиновники не дают четкого ответа о необходимости госдотаций для LDz

Ответственные должностные лица не дают четкого ответа на вопрос, понадобится ли ГАО Latvijas dzelzceļš помощь из государственного бюджета, сообщает латвийская телепередача de facto.

Линкайтс: хорошо, если бы государству принадлежал портовый терминал

Возможно, что государству следует инвестировать в портовый терминал, чтобы обеспечить, к примеру, белорусский грузопоток, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр транспорта Латвии Талис Линкайтс, комментируя потенциальное сотрудничество с Беларусью в плане перевозок нефтепродуктов.

УБЭП, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета Olainfarm

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета предприятия Olainfarm в период, когда его возглавляли Павел Ребенок и юрист Мартиньш Криекис, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

ТВ: Герхардс, возможно, устроил своему коллеге должность в Latvijas Valsts meži

Министр земледелия Каспарс Герхардс, возможно, создал должность своему давнему коллеге Янису Лапиньшу в госпредприятии Latvijas Valsts meži, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в Тейке, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Землетрясение в Турции: спасено 45 человек

В минувшую пятницу, 24 января, в Турции произошло землетрясение, унесшее жизни минимум 36 человек.

Конец января будет теплым, с дождем и мокрым снегом

Погоду на этой неделе будут определять несколько циклонов, поэтому будет облачно, ожидаются частые осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!