Наиболее реальный покупатель CitadeleSwedbank

Несмотря на то, что решение, принятое правительством 27 декабря прошлого года, отложить продажу банка Citadele на осень этого года официально объяснялось «неподходящей рыночной ситуацией в еврозоне», истинные причины данного решения могли быть другими, пишет портал Pietiek

В декабре прошлого года стало ясно, что единственным реальным покупателем банка может стать шведский Swedbank. Однако в середине декабря вокруг Swedbank развернулся огромный ажиотаж и клиенты банка в массовом порядке начали снимать со счетов деньги, поэтому правительство приняло решение отложить продажу Citadele, сообщает портал.

Также есть вероятность, что предварительная цена, которую Swedbank предложил за покупку Citadele, не соответствовала неофициально заявленным целям правительства получить от продажи хотя бы 120-130 млн латов.

Эта стоимость банка связана с вкладами правительства и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в капитал Citadele, которые в целом составили 103 млн латов. Учитывая вложенные в капитал деньги, а также размещенные в банке депозиты Государственной кассы и цену, которую государство заплатило за спасение Parex, правительство Домбровскиса поставило задачу продать Citadele за цену, которая в среднем на 20-30% будет выше, чем вклады государства и ЕБРР в капитал банка.

По данным портала, кроме Swedbank, среди потенциальных инвесторов Citadele той осенью был позднее потерпевший крах литовский банк Snoras, связанный с российским миллионером Владимиром Антоновым. Остальные три претендента, среди которых были инвесторы из России, не убедили в достаточных возможностях и интересе купить Citadele.

Как известно, в прошлом году правительство решило возобновить продажу банка Citadele лишь осенью 2012 года. Спасение банка Parex, которое стоило государственному бюджету более 1 млрд латов, вызвало множество вопросов об обоснованности такого решения.  Не исключено, что в связи с предпринятым правительством спасением Parex бывшим владельцам банка придется считаться с обвинениями, выставленными против них в рамках уголовного процесса, которым в связи с их вкладами в Parex занимается Генеральная прокуратура.

Ref: 102.108.108.1631

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости