Наибольшая активность на рынке жилья – в центре Риги и Юрмале

0

В марте активность покупателей почти не изменилась, средняя стоимость типовой рижской квартиры осталась на уровне прежних месяцев. Наиболее активный сегмент на рынке жилья – квартиры в центре Риги и в Юрмале, где спрос обеспечивают иностранные покупатели.

Средняя стоимость на серийные квартиры в Риге в марте составила 581 евро за кв.м – на один евро меньше, чем в феврале. Стоимость квартир держится на этом уровне уже более полугода – об этом говорит обзор рынка, проведенный Latio.

В течение года средняя стоимость квартир серийного типа увеличилась на 3,4% — в марте 2010 года 1 кв. м стоил 562 евро. С возобновлением роста в сентябре 2009 года, когда стоимость квадратного метра достигала 500 евро, до марта 2011 года стоимость выросла на 16,2%.

Несмотря на то, что общая активность на рынке сейчас выше, чем год назад, значительного увеличения спроса не наблюдается, поэтому данный индикатор рынка – средняя стоимость типовой квартиры – с небольшими колебаниями уже долгое время не меняется. Поскольку экономическая ситуация пока не способствует активному приобретению жилья, стабильно высокий уровень спроса отмечается на аренду хороших квартир. Наибольшая активность заметна в сегментах квартир в центре Риги и в Юрмале, где интерес иностранных покупателей к качественной недвижимости в хороших местах продолжает увеличиваться, поясняет руководитель торгового отдела домов и особняков Latio Вита Гайлите.

Интерес иностранцев к квартирам в Старой Риге, в тихом центре Риги и в ближнем центре Риги привел к увеличению предложения такого жилья. Однако не все предлагаемые квартиры соответствуют требованиям потенциальных покупателей, поскольку они, например, находятся в нереновированных домах. Иностранных покупателей интересуют качественные квартиры в хороших отремонтированных зданиях с прибранной территорией вокруг. Тем не менее, таких предложений пока что недостаточно.

Интерес иностранных покупателей к квартирам в центре Риги вызвал не только увеличение предложения, но и желание продавцов повысить стоимость предложений. Нередко такое повышение цен совершенно необоснованно, поскольку квартира может и соответствовать требованиям покупателя, но она находится в старом доме, увидев который потенциальный покупатель дальше не идет, отметила Гайлите.

Общий рынок предложения жилья по сравнению с первыми двумя месяцами года в марте увеличился, достигнув уровня, который был в конце прошлого года. Выросло предложение 2-комнатных квартир в домах серийного типа. Также увеличилось предложение таких квартир, хозяева которых хотят приобрести другую квартиру, например, выбирая меньшую площадь или наоборот. Так же в предложение попадают квартиры с большими коммунальными долгами. В таких случаях продавец должен считаться с тем, что часть средств от продажи он должен направить на погашение долгов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь