Эксперт: ставки продолжат расти

Дайнис Гашпуйтис

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил базовую процентную ставку, и это лишь подтвердило ожидания рынка. В скором времени ставка лата последует за евро и, превысив евро, остановится. Эксперт в области макроэкономики банка SEB Дайнис Гашпуйтис предупреждает всех новых получателей кредитов о том, что ставки будут продолжать расти, а во второй половине года увеличение ставок может повториться.

В ожидании решения ЕЦБ ставки Euribor уже поднялись. Повышение ставок евро в первую очередь коснутся тех, кто выбрал меняющуюся ставку. С одной стороны шаг ЕЦБ направлен на сокращение и ограничение растущей инфляции, с целью не допустить ее неконтролируемого развития. Однако этим решением довольны далеко не все, поскольку рост расходов ослабит позитивные процессы, и может еще раз подорвать и без того не особо стабильную ситуацию в банковском секторе.

Получается, что издержки потребителей возрастут – это больно скажется на экономике, рост которой все еще слабый, пострадает и финансовый сектор. Очень чувствительны к повышению ставок – банки Испании и Ирландии, в которых ожидаемое повышение ставок обостряет вопрос стабильности банков. Также и в Латвии очень большую роль играет покупательская способность. Растущие расходы могут отрицательно сказаться на темпах роста потребления. В целом ставки и растущая инфляция – это факторы, влияющие на развитие. Однако их повышение не сможет остановить существующие тенденции в латвийской экономике.

Каждому новому получателю кредита, выбирающему меняющиеся процентные ставки, стоит учитывать, что ставки продолжат возрастать. Поэтому необходимо оценить свои шансы по выполнению кредитных обязательств. Выбор валюты, в которой берется кредит, должен оцениваться индивидуально. Не стоит полагаться на то, что ставки лата низкие. Вскоре они последуют за ставками евро, превысят их и сохранят эту историческую позицию на долгий период. Во второй половине года ожидается очередное повышение ставок. Однако существует вероятность, что экономика Испании споткнется. В этом случае ЕЦБ будет вынужден опять понизить ставки.

7 апреля ЕЦБ впервые почти за три года увеличил базовую процентную ставку на 0,25 процентных пунктов – до 1,25% . Эта мера предпринята для борьбы с инфляцией в странах-участницах еврозоны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости