Накопления есть лишь у трети сельских жителей

Реже всего накопления делают жители сельской местности, а чаще всего – жители небольших городов. Среди людей, проживающих на селе, накопления есть лишь у каждого третьего. Чуть более высокий уровень накоплений встречается у жителей Риги и в крупнейших городах Латвии – там накопления создают примерно половина жителей. Больше всего накоплений делают жители малых городов, где накопления делают каждые два жителя из трех. Однако большая часть накоплений не превышает 200 латов, редко, когда сумма накоплений больше 700 латов. Такие результаты показало исследование, проведенное Институтом финансов частных лиц Swedbank.

Сейчас самый низкий уровень доходов именно у сельских жителей, многие выживают за счет своего хозяйства, поэтому их возможности копить деньги ограничены. В малых городах расходы на проживание ниже, чем в риге или крупных городах, и, если человек работает на оплачиваемой работе, его возможности делать накопления больше, поясняет заместитель директора Института финансов частных лиц Swedbank Диана Крампе.

Чаще всего деньги хранятся на банковском счету и в виде наличных. Лишь каждый десятый житель, имеющий накопления, вложил их в фонды, акции или 3 пенсионный уровень. Исследование показало, что жители малых городов хранят деньги в виде наличных чаще, чем жители села – 66% по сравнению с 46% сельских жителей.

Во всех регионах накопления делаются на непредвиденные случаи – особенно в крупных городах, кроме Риги. Второй повод копить деньги – пенсия и большие покупки. На селе накопления на пенсию делаются реже.

На приобретение нового жилья чаще всего копят горожане, а жители сельской местности чаще копят на ремонт. Жители городов немного чаще делают накопления на будущее своих детей – например, на обучение в вузе. Примерно каждый десятый, имеющий накопления, утверждает, что делает накопления без особой цели.

Жители всех регионов очень редко копят средства для начала собственного бизнеса, на получение дохода от процентов или на другие цели. Крампе считает, что делать накопления важно не только жителям с высокими доходами. Подушка безопасности особенно нужна тем, у кого низкий уровень доходов. Ежемесячно откладывая небольшие суммы можно создать такие накопления, которые позволят людям чувствовать себя стабильнее даже в непредвиденных ситуациях. Регулярность вкладов зачастую важнее суммы, сказала эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости