Экономист: Латвия попала в ловушку бедности и долгов

Гундарс Давидсонс

Латвии дана фантастическая возможность – мы можем заглянуть в будущее. Это довольно просто, поскольку наше будущее происходит в нескольких тысячах километров от нас в Греции, отметил экономист Банка Латвии Гундарс Давидсонс.

«У нас еще есть время и возможность выбрать, что делать. Одна возможность – идти по следам Греции и еще лет десять притворяться, что все в порядке. Латвия ошиблась еще в самом начале, в момент построения государства. В отличие от нашего северного соседа, который строил каменный дом на крепкой основе, мы не построили основы общества, считая, что хватит и той соломенной будки. Теперь мы удивляемся, что к тому, что мы 20 лет строили, очень трудно что-либо еще пристроить. Мы теряли время на укрепление соломенных стен картонными конструкциями, хорошо осознавая, при первом же нападении злого волка, все это будет уничтожено», – сказал экономист.

В экономике развития это называют ловушкой бедности. В нашем случае это взаимодействие между государственными учреждениями: системой образования, правовой властью и чиновническим аппаратом с одно стороны и остальным обществом с другой стороны. Результат – низкий темп развития и соответственно низкие доходы, сказал Давидсонс.

«Вряд ли надо объяснять, как низкокачественная система образования, не выполняя свои функции, тормозит развитие экономики. Однако особенность ловушки бедности в том, что есть и обратная связь: остальное общество и не хочет улучшать систему образования, потому что это потребует от них определенных жертв. Никто не хочет перемен: их не хотят предприниматели, политикам это невыгодно, в конце концов, даже для общества это означало бы рискованный прыжок в никуда. Неконкурентоспособная система образования выгодна всем», – сказал экономист.

Поэтому и реформы провести так тяжело – многим они попросту не нужны.

Слабая система образования, слабый аппарат чиновников и судебная система, некачественный политический процесс и неконкурентоспособные предприниматели, которые, словно слепые, ведут государственную экономику. Продвинуться вперед можно, но победить другую страну в конкурентной борьбе и обеспечить стремительное развитие экономики нет никаких шансов.

Если сейчас не осуществить радикальных реформ, результат не изменится: примерно в течение 10-15 лет мы будем переживать рост госдолга и останемся у разбитого корыта, как сейчас Греция.

«В любом случае – сейчас или через десять лет – нам надо будет начинать с того, с чего следовало начать в 1992 году – с строительства основы общества. Надо строить независимую, конкурентоспособную на мировых ранках систему образования, сильную судебную власть и компетентный, независимый чиновничий аппарат. Это не означает революцию, перемены могут происходить постепенно, а вот цель должна быть действительно революционной», – сказал Давидсонс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости