Науседа официально вступил на пост президента Литвы

Новый президент Литвы Гитанас Науседа

В Литве в пятницу, 12 июля, торжественную присягу дал новый президент Литвы Гитанас Науседа, перенявший полномочий у Дали Грибаускайте, занимавшей пост президента в течение десяти лет.

Утром в день инаугурации Науседа прежде всего посетил памятник патриарху литовского национального возрождения Йонасу Басанавичюсу, затем в литовском Сейме прошло торжественное заседание, на котором Науседа,положив руку на Конституцию, дал присягу. После этого прошло построение подразделений Вооруженных сил Литвы на Площади независимости и парад на проспекте Гедиминаса до Кафедральной площади.

В середине дня в Вильнюсском кафедральном соборе прошла месса, после которой на Кафедральной площади состоится церемония почтения флагов городов Литвы и зарубежных литовских диаспор.

Затем новый президент отправится на площадь Симонаса Даукантаса, чтобы перенять от своей предшественницы Президентский дворец и выступить с речью. В Белом зале нынешнее правительство Литвы, в соответствии с Конституцией, сложит свои полномочия. В течение 15 дней президент должен будет предложить на рассмотрение литовского Сейма кандидатуру нового премьер-министра.

Вечером в честь инаугурации Науседы во внутреннем дворе Президентского дворца состоится торжественный прием.

На прием приглашены свыше 2 000 человек — представители культуры, образования, науки и искусства, врачи, представители духовенства, родные бывших политзаключенных и представители общественных организаций. Новый президент не скрывал, что среди приглашенных будут и известные лидеры мнений, в том числе такие, которых он может поблагодарить за поддержку на выборах.

Иностранные гости высшего ранга не приглашены на инаугурацию. «Мы очень хотели бы пригласить всех. К сожалению, решили не приглашать иностранных лидеров высшего ранга по одной простой причине — президент хочет больше времени посвятить народу, простым людям. Если бы мы пригласили иностранных лидеров, для них пришлось бы организовывать отдельную программу, для каждого из них», — пояснила ранее руководитель комиссии по организации инаугурации Альге Будрите.

55-летний экономист, бывший многолетний советник президента литовского отделения SEB banka Науседа участвовал в президентских выборах как независимый кандидат. Во втором туре выборов 26 мая он обогнал своего соперника — бывшего министра финансов Литвы Ингриду Шимоните. Науседа получил поддержку 65,68% избирателей, Шимоните — 33,04%.

После избрания президентов Науседа заявил, что хочет изменить традиции, поддерживать более открытый стиль работы, а также проводить регулярные пресс-конференции. На своей инаугурации он пожелал видеть широкий круг местной интеллигенции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости