bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LithuaniaЛитва

Науседа официально вступил на пост президента Литвы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Новый президент Литвы Гитанас Науседа

В Литве в пятницу, 12 июля, торжественную присягу дал новый президент Литвы Гитанас Науседа, перенявший полномочий у Дали Грибаускайте, занимавшей пост президента в течение десяти лет.

Утром в день инаугурации Науседа прежде всего посетил памятник патриарху литовского национального возрождения Йонасу Басанавичюсу, затем в литовском Сейме прошло торжественное заседание, на котором Науседа,положив руку на Конституцию, дал присягу. После этого прошло построение подразделений Вооруженных сил Литвы на Площади независимости и парад на проспекте Гедиминаса до Кафедральной площади.

В середине дня в Вильнюсском кафедральном соборе прошла месса, после которой на Кафедральной площади состоится церемония почтения флагов городов Литвы и зарубежных литовских диаспор.

Затем новый президент отправится на площадь Симонаса Даукантаса, чтобы перенять от своей предшественницы Президентский дворец и выступить с речью. В Белом зале нынешнее правительство Литвы, в соответствии с Конституцией, сложит свои полномочия. В течение 15 дней президент должен будет предложить на рассмотрение литовского Сейма кандидатуру нового премьер-министра.

Вечером в честь инаугурации Науседы во внутреннем дворе Президентского дворца состоится торжественный прием.

На прием приглашены свыше 2 000 человек — представители культуры, образования, науки и искусства, врачи, представители духовенства, родные бывших политзаключенных и представители общественных организаций. Новый президент не скрывал, что среди приглашенных будут и известные лидеры мнений, в том числе такие, которых он может поблагодарить за поддержку на выборах.

Иностранные гости высшего ранга не приглашены на инаугурацию. «Мы очень хотели бы пригласить всех. К сожалению, решили не приглашать иностранных лидеров высшего ранга по одной простой причине — президент хочет больше времени посвятить народу, простым людям. Если бы мы пригласили иностранных лидеров, для них пришлось бы организовывать отдельную программу, для каждого из них», — пояснила ранее руководитель комиссии по организации инаугурации Альге Будрите.

55-летний экономист, бывший многолетний советник президента литовского отделения SEB banka Науседа участвовал в президентских выборах как независимый кандидат. Во втором туре выборов 26 мая он обогнал своего соперника — бывшего министра финансов Литвы Ингриду Шимоните. Науседа получил поддержку 65,68% избирателей, Шимоните — 33,04%.

После избрания президентов Науседа заявил, что хочет изменить традиции, поддерживать более открытый стиль работы, а также проводить регулярные пресс-конференции. На своей инаугурации он пожелал видеть широкий круг местной интеллигенции.


Добавить комментарий

Фото: Левитс и Науседа возложили цветы к Памятнику Свободы

Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, посетивший 23 июля Латвию, вместе возложили цветы к Памятнику Свободы в Риге.

Взрыв у ворот военной базы в Мали. Ранены шесть эстонских солдат

В результате организованного террористами-смертниками взрыва в Мали пострадали шесть эстонских военных, сообщил во вторник, 23 июля, командир Вооруженных сил Эстонии генерал-майор Мартин Херем.

Новостная служба Latvijas Radio не согласна с процессом медиации

Представители Службы новостей Latvijas Radio после нескольких встреч с медиатором Байбой Струпишей и правлением радиостанции решили выразить несогласие с началом процесса медиации, сообщает портал Латвийских общественных СМИ LSM.lv.

Moneyval признал Мальту неспособной бороться с отмыванием денег

Международный комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval признал успехи Мальты в борьбе с отмыванием денег недостаточными и дал государству один год на устранение выявленных недостатков. В противном случае Мальта рискует попасть в «черный список».

Ринкевичс о задержанном Ираном танкере: делать выводы слишком рано

Пока слишком рано делать выводы о том, были ли допущены правовые нарушения, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию с задержанным в Иране британским танкером Stena Impero.

После снижения акциза продажи алкоголя в Эстонии выросли на 20%

Уже в первые две недели после снижения акцизного налога продажи крепких алкогольных напитков в крупнейших торговых сетях Эстонии выросли примерно на 20%.

Число обслуженных авиапассажиров в Латвии выросло на 10%

В первом полугодии 2019 года в латвийских международных аэропортах было обслужено 3,5 млн пассажиров, что на 9,6% больше,чем в этот же период прошлого года, когда в Латвии были обслужены 3,2 млн пассажиров.

Партия Зеленского получила большинство мест в Верховной Раде

Президент Украины Владимир Зеленский второй раз за четыре месяца одержал победу на выборах на Украине. В этот раз его партия «Слуга народа» получила большинство голосов в украинском парламенте, значительно обогнав соперников.

На зарплаты и программы — куда правление Latvijas Radio направит деньги

Правление Latvijas Radio предоставило Национальному совету по электронными СМИ подробную информацию о том, куда планируется направить запрошенные из государственных бюджетных средств на непредвиденные расходы 100 000 евро.

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.