Неделя в Литве. Литва и Япония подписали два меморандума

Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер Японии Синздо Абэ

Литва и Япония во время двустороннего бизнес-форума в Токио подписали два меморандума о сотрудничестве в областях энергетики и информационных технологий. Об этом заявила администрация президента Литвы.

Энергетический меморандум предусматривает содействие энергетической безопасности и диверсификации энергоисточников и энергопоставок, повышение безопасности энергоснабжения, дальнейшее сотрудничество по обмену передовым опытом по выводу из эксплуатации и демонтажу атомных электростанций и совместные мероприятия и проекты в области поставок, торговли СПГ и возобновляемой энергии.

Клайпедский СПГ-терминал не должен использоваться для импорта российского газа

Ярослав Неверович, бывший министр энергетики, а ныне советник президента Литвы Гитанаса Науседы, заявил, что Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) не должен использоваться для импорта российского газа в долгосрочной перспективе. По словам советника президента, если цены на СПГ благоприятные, то государственной энергетической группе Ignitis и другим импортерам газа следует искать возможности подписания новых долгосрочных контрактов на поставку СПГ. Литовский производитель удобрений Achema, крупнейший клиент Клайпедского терминала, активно импортирует СПГ из России.

Конституционный суд Литвы принял первую индивидуальную жалобу

Конституционный суд Литвы на этой неделе принял первую индивидуальную конституционную жалобу: лицо, приговоренное к тюремному заключению, воспользовалось появившейся в сентябре возможностью напрямую обратиться в этот суд. Лицо утверждает, что предусмотренный Уголовным кодексом запрет переноса исполнения наказания в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления ограничивает право суда на индивидуализацию наказания. Личность заявителя не разглашается, но из материалов дела видно, что Клайпедский окружной суд приговорил его за преступления, связанные с хранением наркотиков и контрабандой.

Литва заняла 11-е место в рейтинге Doing Business

Литва поднялась на три строчки по сравнению с прошлым годом и достигла 11-й позиции в последнем рейтинге Всемирного банка о ведении бизнеса. В рейтинг попали 190 государств. Министр экономики и инноваций Виргиниюс Синкявичюс ожидает, что в следующем году Литва попадет в первую десятку. В отчете Doing Business 2020 Литва опередила Эстонию и Латвию (18-е и 19-е места соответственно) и в ЕС уступила лишь Дании, Великобритании и Швеции.

Спикер Сейма выдержал вотум недоверия

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис выдержал второй вотум недоверия, так как члены правящего блока не смогли набрать необходимое количество голосов. По инициативе правящего большинства во вторник было проведено второе голосование. 63 депутата проголосовали за, 5 были против и 11 бюллетеней были повреждены. Для смещения Пранцкетиса с должности необходимо не менее 71 голоса «за».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости