Неделя в Литве. Президент ответил на критику о переговорах в ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа отреагировал на критику по поводу переговоров о бюджете ЕС, сказав, что она напоминает ему одну ситуацию, когда один человек работает, а пятеро других наблюдают и дают ему бесполезные советы.

Науседа так ответил, когда его спросили о том, что он думает о косвенной критике от его предшественницы Дали Грибаускайте, которая сказала на прошлой неделе, что «нельзя говорить о промежуточных достижениях, пока переговоры [о бюджете ЕС] не закончатся».

Массовые мероприятия в Шяуляе рекомендовано отменить

Правительство Литвы решило направить военных в аэропорты и на границы, чтобы они помогли в предотвращении распространения коронавируса, а также рекомендовало отменить массовые мероприятия в северном городе Шяуляй и его районе. Военные будут собирать контактные данные людей, прибывающих из зараженных вирусом регионов.

Ранее сообщалось, что вирус обнаружился у 39-летней женщины, вернувшейся из Италии в начале этой недели. Она находится в изоляции в местной больнице. В среду, 26 февраля, правительство Литвы объявило общенациональную чрезвычайную ситуацию, чтобы минимизировать угрозу проникновения нового коронавируса в страну.

Литва просит больше денег на проект Rail Baltica

На этой неделе Литва попросила от Евросоюза дополнительное финансирование на прокладку участка железной дороги Rail Baltica от Палемонаса в Каунасе до Паневежиса. Сообщается, что дополнительные средства помогут уложиться в сроки.

Уволен начальник полиции Каунаса

Дарюс Жукаускас, начальник полиции Каунасского округа, уволен со службы, так как лишен права работать с секретной информацией, сообщил Департамент полиции Литвы. В ходе внутренней проверки возникли сомнения относительно благонадежности Жукаускаса и его возможности работать с секретной информацией. При этом Жукаускас не обвиняется ни в каком преступлении или нарушении.

Китайская система видеонаблюдения вызывает обеспокоенность

Газета Kauno Diena написала, что обеспокоенность вызывает установка китайской системы видеонаблюдения Hikvision в Каунасе. Отдел журналистских расследований компании LRT ранее сообщал, что государственный сектор США отказался от камер, производимых этой компанией, из-за лазеек в безопасности. Установка 240 камер видеонаблюдения в Каунасе началась осенью прошлого года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости