Обзор недели от BNN: Коронавирус в Балтии. Другой генпрокурор. День выборов в думу

Пока жители Латвии тщательно взвешивают, ехать ли в долгожданное путешествие в регионы, затронутые коронавирусом, одна из жительниц Литвы, вернувшись из Италии, стала первой в своей стране, заразившейся коронавирусом. Один случай заболевания на этой неделе выявлен и в Эстонии.

Латвия продолжает жить в ожидании, когда вирус появится и здесь. Медики подчеркивают, что впадать в панику не стоит — вирус не смертелен и может пройти легче, чем грипп. Опасность он представляет для людей, у которых имеются хронические заболевания дыхательных путей.

Чтобы избежать нечестного назначения генерального прокурора, Сейм на этой неделе в третьем чтении принял изменения к порядку отбора генерального прокурора.

В продолжение саги о Кристине Мисане на этой неделе стало известно, что Генеральная прокуратура Дании приняла решение выдать женщину Латвии, чтобы ее дальнейшую судьбу решал местный суд. Мисане должна вернуться в Латвию до 4 марта.

На этой неделе Центральная избирательная комиссия объявила окончательную дату проведения внеочередных выборов в Рижскую думу. Рижане могут готовить свои паспорта и eID-карты к 25 апреля — именно в этот день нам предстоит выбрать новое руководство думы.

НКП намекнула, что хочет видеть Шкеле в санкционном списке Магнитского

Андрис Шкеле

По мнению Новой консервативной партии (НКП), так называемый санкционный список Магнитского следует пополнить и другими латвийскими олигархами. Таким образом партия, вероятно, намекает на свое желание видеть там и экс-политика Андриса Шкеле.

НКП подчеркнула в пресс-релизе, что партия ни при каких обстоятельствах не поддержит участие фирм, принадлежащих Шкеле или его семье, в строительстве акустического концертного зала в Риге.

Также партия считает, что в санкционный список Магнитского следует включить и других латвийских олигархов, которые используют свое влияние для защиты собственных интересов.

Подробнее читайте здесь.

Мисане должна быть доставлена в Латвию до 4 марта

Министерство иностранных дел, Дания, датский суд, Эдгар Ринкевич, Эдгарс Ринкевичс, Генпрокуратура, Янис Борданс, Кристине Мисане, Госполиция

Кристине Мисане должны быть выдана Латвии до 4 марта для уголовного преследования, сообщила Генпрокуратура Латвии.

18 февраля Мисане была признана подозреваемой в неисполнении постановления об опекунстве, уходе и праве на общение с ребенком, в похищении, уничтожении, порче или незаконном использовании чужого финансового инструмента или платежного средства, в подделке документа, печати и штампа, в реализации и использовании поддельного документа, печати и штампа с корыстной целью (ч. 2 ст.ст. 168, 193 и ч. 2 ст. 275 Уголовного закона).

Латвийская Генпрокуратура решила выдать Европейский ордер на арест, который является основанием для того, чтобы другая страна ЕС выдала лицо для уголовного преследования или исполнения наказания, связанного с лишением свободы.

Подробнее читайте здесь.

ЦИК Латвии: внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля

внеочередные выборы, Рижская дума, роспуск Рижской думы

Центральная избирательная комиссия Латвии (ЦИК) объявила внеочередные выборы в Рижскую думу, которые пройдут 25 апреля, выяснил BNN в комиссии.

Выборы должны состояться в первую субботу через два месяца со дня вступления в силу закона о роспуске. Закон вступил в силу во вторник, 25 февраля, поэтому днем выборов будет 25 апреля.

Подробности — здесь.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

Covid-19, Литва, коронавирус

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Вирусом COVID-19 заразилась 39-летняя женщина, которая 24 февраля прилетела в Каунас после посещения Вероны на севере Италии.

Заразившаяся женщина помещена в изолятор Шяуляйской больницы. Трое членов ее семьи находятся под наблюдением.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Генпрокуратура, генпрокурор, Сейм

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

На должность генпрокурора смогут претендовать судьи судов всех уровней и все прокуроры с соответствующим трудовым стажем. Таким образом, расширяется круг потенциальных кандидатов.

Генпрокурором можно будет назначать лицо, достигшее 40 лет, которое отвечает требованиям закона и которое не меньше пяти лет работало судьей Конституционного суда, Верховного суда, международного или наднационального суда, не менее 10 лет работало судьей окружного суда, старшим прокурором, прокурором прокуратуры судебного округа или Генеральной прокуратуры, или у кого 15-летний стаж работы на должности судьи или прокурора. Кандидатов будет оценивать Совет юстиции.

Подробнее читайте здесь

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

информаторы, осведомители, нарушения, Закон об информаторах

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия.

Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов (осведомителей) признано 119 заявлений. Чаще всего докладывали об уклонении от уплаты налогов, нарушениях должностных лиц и о разбазаривании финансов или имущества публичных лиц.

Комментируя первый год действия закона, директор Госканцелярии Янис Цитсковскис отметил заметную готовность жителей информировать, если обеспечивается защита их конфиденциальности, и если госуправление реагирует на указанные сообщения. Он также сообщил, что в целом нужно время, чтобы доверие со стороны информаторов закрепилось и государство стало бы получать сообщения о крупномасштабных нарушениях.

Подробнее читайте здесь.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

бюджет, Кришьянис Кариньш, NAP2027, план развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы.

План поддержали все министры, однако министр экономики Ральф Немиро, министр земледелия Каспарс Герхардс, министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр юстиции Янис Борданс хотели добавить к протоколу правительственного заседания свои особые мнения.

План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

На выполнение плана предусмотрено 14,5 млрд евро.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости