Объем продукции латвийской промышленности снизился на 0,3%

Объем продукции латвийской промышленности в июне 2020 года по сравнению с июнем 2019-го, по скорректированным с учетом календарного фактора данным в постоянных ценах, снизился на 0,3%, сообщает Центральное статистическое управление.

Объем продукции снизился в обрабатывающей промышленности – на 2,3%, а вырос в добывающей промышленности и разработке карьеров (+9,3%) и в электро- и газоснабжении (+8,3%).

Существенный спад был в ремонте и установке оборудования и устройств – на 34,9%, в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов – на 20,7%, в производстве одежды – на 19,4% и в производстве текстильных изделий – на 16,4%. Выпуск продукции сократился в двух из трех крупнейших (по удельному весу) отраслей обрабатывающей промышленности: производство древесины и деревянных изделий (-1,9%) и производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (- 8,9%). А производство продуктов питания осталось на уровне прошлого года.

В июне коронавирусный кризис продолжал влиять на обрабатывающую промышленность, однако по сравнению с предыдущими месяцами это влияние уменьшилось. Выпуск продукции вырос почти у трети отраслей обрабатывающей промышленности. Наиболее значимый рост был в производстве фармацевтических компонентов и препаратов, других транспортных средств, а также в производстве компьютерного, электронного и оптического оборудования. Рост был также в производстве химических веществ и продуктов – на 21,8%, полиграфии и воспроизведении записей – на 3% и в производстве электрооборудования – на 1,6%.

По сравнению с маем 2020 года выпуск продукции промышленности вырос на 7,5%. Этому поспособствовали обрабатывающая промышленность (+4,5%), добывающая промышленность и разработка карьеров (+3,1%) и электро- и газоснабжение (+24,3%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости