OCTA есть у каждого третьего мотоцикла в Латвии

0

Пока что полис OCTA имеется лишь у каждого третьего мотоцикла в Латвии, однако, в апреле, с началом сезона мотоциклов, количество приобретенных полисов увеличится в пять раз.

Такое увеличение количества страховых полисов на мотоциклы, учитывая результаты предыдущего года, прогнозирует ERGO.

Это закономерная и стабильная сезонная тенденция. С приближением открытия мотосезона примерно 40% таких полисов оформляется именно в апреле. В мае – 14%, а в июне и июле – 21% от общего количества полисов OCTA на мотоциклы в год. Об этом рассказала директор департамента страхования транспортных средств и регулирования убытков ERGO Лилита Линде.

Согласно статистике Латвийского бюро страхования транспортных средств, 1 октября в Латвии были застрахованы лишь 36,6% мотоциклов с действующим сроком техосмотра.

В целом количество зарегистрированных в Латвии мотоциклов составляет почти 38 000, из которых технический осмотр прошли всего пятая часть мотоциклов, или 23%.

Специалисты советуют приобретать полис OCTA и для тех мотоциклов, владельцы которых не планируют проходить техосмотр, но которые в течение года могут участвовать в дорожном сообщении хотя бы на короткий срок. В противном случае владельцы незастрахованных мотоциклов могут столкнуться с очень большими непредвиденными расходами.

До сих пор крупнейшая компенсация за дорожно-транспортное происшествие, в которое попал зарегистрированный в Латвии мотоцикл, составила более 17 000 латов. ДТП произошло в 2008 году в Германии. Наиболее популярный срок страховки OCTA – 6 и 9 месяцев.

По наблюдениям ERGO, больше всего страховок на мотоциклы оформляется весной. В это период количество оформленных полисов составляет 70% от общего числа полисов на мотоциклы выданных за год. Более половины полисов OCTA на мотоциклы оформляется на шесть-девять месяцев – такой срок чаще всего выбирают молодые люди, отметила Линде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь