Одобрено правление Агентства приватизации

Даниэлс Павлютс

На внеочередном собрании акционеров Агентства приватизации (АП) во вторник, 11 декабря, был одобрен новый, сокращенное правление в составе двух человек. Согласно рекомендации оценочной комиссии, пост председателя правления АП займет Ансис Спридзанс, а членом правления станет Гунтис Лаускис.

Новое правление начнет работу 18 декабря. Его задачей будет реализовать улучшенную стратегию ликвидации АП и максимум за два года закрыть это ведомство, BNN сообщили в Министерстве экономики.

«Процесс массовой приватизации в Латвии завершен уже несколько лет назад. Объем работы АП сокращается, и начаты масштабные реформы в системе управления государственными долями предприятий. В связи с этим нет никакой необходимости продолжать дальнейшую работу АП», — указал министр экономики Даниэлс Павлютс.

Как известно, на собрании акционеров 10 сентября было принято решение распустить нынешний состав агентства, при этом обязанности председателя правления были временно переданы Спридзансу. Кроме того, обязанности члена правления было решено доверить заместителю руководителя юридического департамента Минэкономики Каспарсу Лоре.

Все четыре члена правления отстранены с должностей в связи с итогами аудита, в результате которого была дана оценка работы и компетенции членов правления АП. Ранее председателем правления АП была Ивета Залпетере, а членами правления – Гундега Дреска, Эгилс Зариньш и Вернерс Лусис.

«АП в настоящее время является держателем долей многих важных для государства предприятий, поэтому его руководство должно быть достаточно компетентным и профессиональным не только в вопросах отчуждения имущества и юриспруденции, но и в вопросах управления активами. Прежнее сотрудничество, к сожалению, об этом не свидетельствовало, поскольку эта компетенция отмечалась среди сотрудников АП, но не на уровне руководства. К тому же предыдущему составу не повезло с организацией труда и созданием конструктивной рабочей обстановки. Именно поэтому принято решение осуществить изменения в правлении агентства, сократив число членов правления, назначив временное руководство и объявив открытый конкурс на посты членов правления. Эти изменения должны обеспечить стабильную и прозрачную работу АП до самого завершения деятельности», – пояснил Павлютс.

BNN уже сообщал о том, что на объявленный Министерством экономики открытый конкурс на должности члена правления и председателя правления АП в целом прислано 48 заявок от 39 претендентов. Девять кандидатов претендовали на обе должности.

Спридзанс с сентября этого года выполняет обязанности временного председателя правления АП, а до этого он был старшим юристом в бюро присяжных адвокатов Sorainen. Он имеет степень магистра юриспруденции в Рижской юридической высшей школе, получил высшее профессиональное образование по квалификации юриста в Латвийском университете, а также профессиональное образование первого уровня по программе предпринимательства и администрирования в Банковской высшей школе. Спридзанс также является членом правления Латвийской ассоциации рискового капитала.

Лаускис с сентября 2010 года работает в Латвийском агентстве инвестиций и развития, где он ранее руководил процессом привлечения иностранных инвесторов Polaris, а ныне является руководителем отдела по развитию проектов. Лаускис также был адвокатом в бюро Raidla, Lejiņš & Norcous, юристом в ООО Latvijas Mobilais Telefons, руководил юридическим отделом Государственной инспекции данных, а также работал в Государственной земельной службе. Он имеет степень магистра социальных наук (юриспруденция), а также степень магистра MBA по управлению предприятиями и учреждениями, полученную в РТУ на факультете инженерных наук и управления по норвежско-латвийской учебной программе.

Ref: 102.104.104.3391

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости