Окончательное чтение. КРФК присоединят к Банку Латвии

В четверг, 23 сентября Сейм в окончательном чтении поддержал новый Закон о Банке Латвии, а также сопутствующий пакет поправок к закону, которые предусматривают присоединение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии.

В общей сложности поправки проведены в 18 законах, а также разработан один новый закон.

Новый закон о Банке Латвии разработан для определения структуры управления и деятельности Банка Латвии после присоединения КРФК с соблюдением принципов монетарной политики, а также независимости функций регулирования и надзора за участниками рынка финансов и капитала.

Ранее президент Банка Латвии Мартиньш Казакс  сказал депутатам на заседании бюджетной комиссии Сейма, что объединение Центрального банка с учреждением, осуществляющим надзор за сектором финансов и капитала, даст ряд преимуществ. Также объединение знаний и навыков персонала обоих учреждений позволит эффективнее поддерживать финансовую стабильность и снижать системные риски. Это объединение позволит расширить представление о переменах на рынке финансов и капитала, а также обеспечит более эффективные действия в кризисных ситуациях.

Также существенно снизится административная нагрузка и расходы на персонал, финансовые и материально-технические ресурсы, сказал Казакс.

Руководитель Центрального банка рассказал, что новый закон содержит современное описание деятельности Центрального банка, а также включает в себя цель долгосрочного развития финансового рынка. Кроме того, законопроект содержит в себе современный мандат Центрального банка в области доступности наличных средств.

Казакс также подчеркнул, что в новый закон включены современный мандат Центрального банка в сфере платежной системы, регулирование экстренной помощи ликвидности, полноценное регулирование в области статистики, регулирование защиты информации и современная рамка надзора за работой Сейма.

В новом законе будут изложены принципы деятельности Банка Латвии, включая задачи банка, финансовые вопросы и вопросы структуры управления, а также роль центрального банка в реализации политики макронадзора.

Также новый закон будет определять компетенцию Банка Латвии и необходимые правовые инструменты для регулирования и надзора за деятельностью финансового рынка и его участников, требования к предоставлению банковской статистики, а также особые требования к защите банковской информации.

Представители банка сообщили, что Банк Латвии совместно с КРФК уже несколько месяцев ведут подготовительные работы, чтобы интеграционный процесс был тщательно продуманным, успешным и отвечал интересам общества и финансового сектора.

Требуется активное продолжение этого процесса, чтобы завершить все подготовительные работы вовремя и с 1 января 2023 года начать работу объединенных институций, обеспечив профессиональное и эффективное выполнение функций Банка Латвии и КРФК.

В свою очередь председатель КРФК Санта Пургайле сообщила, что общей задачей всех сторон, участвующих в процессе интеграции Банка Латвии и КРФК, является обеспечение надзора за латвийским финансовым сектором и рынком капитала. Он должен и дальше осуществляться ответственно и профессионально.

В настоящее время активно развивается структура интегрированной организации с разделением монетарной политики и функции надзора.

Также началась техническая подготовка для объединения обеих институций. В том числе к работе приступила комиссия интеграционного проекта, в которую входят представители Банка Латвии и КРФК.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости