Омбудсмен: штрафы по фоторадарам незаконны

Юрис Янсонс

То правовое регулирование, использующееся при применении фоторадаров, которое фиксирует нарушение и определяет порядок наказания, нарушает гражданские права, уверен омбудсмен Юрис Янсонс.

В интервью Латвийскому радио он сказал, что рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить эту противоправную норму.

«Сейчас оспорить извещение о нарушении может только сам автовладелец и только в том случае, если он сам нарушил закон, а те, кто не является владельцем автомобиля, не могут сделать это, они лишены права защищать себя. Эта процедура ориентирована на фиксацию нарушения и взыскание штрафа, а это неправильно», – отметил Янсонс.

Омбудсмен также добавил, что еще раз попросит парламент разработать поправки к порядку определения наказания, если нарушение фиксируется фоторадаром.

26 мая этого года Янсонс направил в Сейм письмо с предложением до октября разработать поправки к статье 43.6 в Законе о дорожном двтижении, которые изменили бы порядок определения наказания в тех случаях, когда нарушение фиксируется фоторадаром. Сейм в установленный срок так и не предоставил омбудсмену ответ.

В интервью Янсонс также отметил, что надеется на дискуссию в Сейме о принципах работы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), о создании бюджета организации и определении тарифов.

Чтобы начать дискуссию, он планирует обратиться в комиссию сейма по гражданским правам, поскольку, считает, что в работе КРОУ не соблюдаются принципы хорошего управления, а работа учреждения недостаточно открыта и ясна. У омбудсмена создалось впечатление, что интересы общества не учитываются.

«Работа такого учреждения должна оцениваться через призму общественных интересов – общество должно знать бюджет учреждения, а также то, как оно работает и как образуются тарифы», – сказал Янсонс.

Ref: 102.108.101.086

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости