Опасен ли белый хлеб для уток? Рассказывает орнитолог

Представим себе дивную картину. Воздух днем еще немного пахнет летом, а с приближением вечера ощущается прикосновение осени. Прогулка близ местного водоема в кругу друзей или любимых близких. В воде отражается красивый пейзаж, солнышко улыбается через ветки деревьев. Неспешная прогулка сопровождается птичьими трелями.

Не зря говорят, что раньше свидания были особенными. Можно было обойтись без дорогих ресторанов и прочих дорогостоящих развлечений. Хватало приятной беседы вдоль канала, вовремя прогулки можно было покормить уток. К тому же, какой ребенок с радостью не кормил уток хлебом?

Председатель правления Латвийского общества орнитологов, автор книги «Meža meitene Maija» («Лесная девочка Майя») Виестурс Керус рассказал, несет ли человек ответственность за гибель птиц, если кормить их белым хлебом.

«Мы так до конца и не разобрались со своими (человечества) задачами и миссией на земле, поэтому было бы смешно судить о том, каковы они у других видов, например, у лесной утки. Нам известно, что лесные утки есть, и этого достаточно, чтобы у них было право продолжать существовать, или, говоря юридическим языком, обеспечивать благополучную защиту их популяции», — сказал Керус.

Как известно, большинство птиц осенью отправляются в теплые страны, а весной вновь возвращаются. Что происходит с утками за год? «Жизнь лесных уток начинается во второй половине весны, летом. В возрасте 7-8 недель молодые птицы начинают летать. Осенью утки отправляются на зимовку в Западную Европу, а большинство из них остаются зимовать в незамерзающих водах Латвии. В местах зимовки образуются пары. Ранней весной утки возвращаются на места гнездования и все начинается сначала».

Опасен ли для уток белый хлеб?

Мнение, что белый хлеб может быть опасен для птиц, известно давно, но имеет ли оно научное обоснование?

«Обычно рисовано проводить параллели между птицами и людьми, но в данном случае для большей ясности я себе это позволю. Для лесных уток, как и для человека, белый хлеб не опасен. Но как мы не могли бы обходиться одним лишь белым хлебом, то же относится и к уткам. Пищевая ценность белого хлеба низкая, им можно просто наполнить желудок. При кормлении птиц белым хлебом, мы просто развлекаемся, внушая самим себе, что помогаем птицам. К тому же заплесневелый хлеб (кто-то может захотеть отдать его птицам, вместо того чтобы съесть самому) для птиц ядовит».

Орнитолог отмечает: «Возвращаясь к аналогии с человеком, никто ведь не скажет, что человеку нельзя есть белый хлеб, но мы можем представить, какие могут быть последствия, если человек с малы ногтей ел бы только его».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости