Опрос: 31% сомневаются, что государство обеспечит их старость

Каждый третий житель Латвии (36%) планирует создать накопления на старость. 31% опрошенных считают, что государственная пенсия не обеспечит их всем необходимым. Таковы данные опроса, проведенного SEB banka.

Учитывая существующую экономическую ситуацию и настроение жителей в целом, лишь 8% считают, что их пенсия будет на достаточном уровне (9% было в 2009 году). 6% респондентов считают, что в старости в финансовом плане их будут поддерживать дети. По результатам опроса видно, что в течение года на 5% сократилось число жителей, которые планируют самостоятельно копить средства в частных пенсионных фондах, соответственно 41% в 2009 году и 36% в 2011 году. Схожие результаты показал и вопрос о продолжении работы в пенсионном возрасте. Соответственно продолжать работать собирались 17% в 2009 году и 16% в 2011 году. Важно обратить внимание на тот факт, что каждый третий житель (31%) сейчас уверен, что пенсионные годы не будут зажиточными – прирост показателя за год составил 7 процентных пунктов. В 2009 году такое настроение было у 24% жителей.

«Сейчас в обществе все активнее разворачивается дискуссия о пенсионной системе в целом и о влиянии на нее различных факторов. Прогнозируется, что в будущем каждому работающему человеку придется обеспечивать пенсию как минимум двух пенсионеров», – говорит исполнительный директор Пенсионного фонда SEB Даце Бренцена.

По ее мнению, создавая долгосрочные накопления, жители могут избежать ситуации, когда их доходы внезапно сократятся. Уже подсчитано – чтобы обеспечить адекватные доходы в пенсионном возрасте, активному работающему населению до 35 лет необходимо в долгосрочном периоде перечислять в частный пенсионный фонд 10% от брутто-зарплаты. Таких накоплений хватит, чтобы компенсировать разницу между размером бывшей зарплаты и государственной пенсией, говорит Бренцена.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости