Пабрикса критикуют за идею о создании федерации ЕС

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс

Предложение министра обороны Артиса Пабрикса создать политическую федерацию стран Европейского союза вызвало острую критику в его адрес. Его высказывание даже было направлено на рассмотрение Полиции безопасности. 

Министр обороны считает необходимым привлечь внимание к усиленной интеграции Европы, которая в трудных случаях сможет придать дополнительные силы как малым, так и крупным странам ЕС.

«Недавно канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что с падением евро возрастут угрозы безопасности и раскола во всем ЕС. В этом вопросе мы окажемся на перепутье: либо идти по направлению интеграции в ЕС, что даст дополнительные силы всему ЕС, либо нам как стране, которая находится на границе Европейского союза, придется считаться с риском вновь оказаться в советской сфере, что может привести к большим убыткам», – сказал Пабрикс в интервью порталу BNN.

«Нам как малой стране, которая к тому же находится на границе ЕС, надо сидеть за тем столом, за которым решается будущее еврозоны, чтобы не вернуться в советскую сферу», – сказал Пабрикс.

«Еврооптимисты всех рангов, провозглашая интеграцию Латвии в федеральный Европейский союз, забыли, что в латвийском Уголовном кодексе еще есть статья за призывы и организаторскую деятельность, направленные на ликвидацию независимости Латвии», – сказал в ответ на заявления Пабрикса председатель правления «Партии действия» Нормунд Гростиньш. Он заметил, что наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до шести лет, либо денежный штрафо в размере до ста минимальных зарплат.

Гростиньш напомнил, что в средствах массовой информации цитируются следующие слова Пабрикса: «Если мы хотим, чтобы Европейский союз преодолел кризис и не пошел ко дну, нужно договориться о политической федерации. Другого пути у нас нет. Создание федерации позволит ЕС вмешиваться в финансовую и экономическую политику стран».

«Очевидно, критики неверно поняли мое высказывание, либо они поддерживают интеграцию в восточном направлении. Их аргументы в адрес моих высказываний необоснованны и близоруки, поскольку малые страны могут усилить свое влияние, лишь сидя за общим столом ЕС. Если интеграцию в направлении ЕС считать угрозой, надо понимать, что нас ждет с другой стороны – с восточной», – сказал Пабрикс.

Ref: 102./104.108.108.227

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Круто! Я и не знал, что у нас такая статья в УК есть. Думаю, большинство руководителей (с момента восстановления независимости нашей страны), принимавших судьбоносные решения, следует по этой статье осудить! Т.к. в результате этих решений Латвия утратила суверенитет даже не успев его толком получить.
    А если кто-то сомневается, что Латвия давно не является независимым государством, пусть учтет хотя бы следующие моменты:
    1) на територии Независимой Латвии базируются войска другого государства, что в обще-политической теории и практике означает — отсутствие суверенитета
    2) стратегии по выводу экономики из того плачевного состояния, в котором она находится сейчас, диктуются или визируются комисарами от МВФ. Схожая ситуация была в Румынии перед началом WW2.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости