Пациенты задолжали больнице им. П. Страдиньша 0,7 млн евро

Пациенты Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша должны ей 686 774 евро.

В прошлом году темп роста пациентских долгов уменьшился, в результате чего новые долги перед больницей возросли на 254 915 евро или на 97 192 евро меньше, чем в 2018 году. В прошлом году больница смогла вернуть долги на 186 000 евро, образовавшиеся в период с 2016 по 2018 год.

Представитель больницы Янита Вейнберга поясняет, что долги образуются в основном потому, что больница обеспечивает функцию неотложной медицинской помощи и оказывает широкий спектр оплачиваемых государством услуг. В итоге бóльшую часть пациентских долгов составляют пациентские взносы, которые надо платить при получении оплаченных государством услуг.

Проблемы доставляет и то, что невозможно установить личности пациентов без постоянного места жительства и удостоверяющих личность документов, граждан третьих стран или жителей Евросоюза, рассказала Вейнберга.

Читайте также: Крупные больницы Латвии считают себя транспарентными

Учреждение регулярно анализирует возможность возврата долгов в соответствии с законодательством, а также исключает из учета долги, которые невозможно вернуть. Для того чтобы минимизировать образование долгов, больница отправляет должникам короткие сообщения с напоминанием, а список неплательщиков отправляет Бюро кредитной информации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости