Пенсионная система близка к развалу

Решения, принятые политиками, финансовый кризис и миграция серьезно повлияли на пенсионную систему Латвии, оставив ее на грани развала, передаче телеканала LTV De Facto признали эксперты.

Данные Министерства благосостояния свидетельствуют о том, что четвертая часть или 570 000 из 2,2 миллионов жителей Латвии — пенсионеры. В свою очередь социальный налог платят приблизительно 750 000 жителей — или треть населения страны. Так как треть этих налогоплательщиков работают в госуправлении, в сферах образования и здравоохранения, «новые» деньги в бюджет поступают лишь от 500 000 частных лиц.

«Это не нормальная пропорция», — считает эксперт пенсионной системы Эдгарс Вольскис. По его мнению, такая система нежизнеспособна. Однако причина кроется не в самой системе, а в решениях, которые были приняты в так называемые «тучные годы».

Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс считает, что есть только два выхода из сложившейся ситуации. Либо должно возрасти налоговое бремя, либо должен сократиться удельный вес пенсий, так как структурные реформы не реализуются уже два года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости