Пенсионной системе не доверяет половина латвийцев

Половина жителей Латвии интересуются государственной пенсионной системой и дискуссиями о возможных изменениях в ней, свидетельствуют результаты опроса Compensa Life.

Кроме того, большинство людей интересуются изменениями в нормативных актах, которые касаются пенсионной системы, а значит и принципы начисления им пенсии в будущем. 27% жителей не следят за изменениями в нормативных актах, потому как не верят, что когда-либо вообще получат пенсию. 16% опрошенных указали, что не понимают, как функционирует пенсионная система. В свою очередь лишь 5% не следят за законодательством, так как считают, что они сами должны заботится о своей старости.

Вместе с тем лишь 19% указали, что государственная пенсия напрямую повлияет на их благосостояние в будущем. В свою очередь 30% информированы об изменениях в пенсионной системе, потому что просто следят за политическим процессом. Вместе с тем, можно сделать вывод, что общее недоверие очень велико — лишь пятая часть жителей полагают, что их благополучие будет зависеть от заплаченных государству налогов.

«Учитывая низкие показатели доверия населения всей политической системе в целом, то недоверие к системе пенсионной также вполне объяснимо. Настораживает тот факт, что лишь небольшой процент жителей понимают, что им самим также придется подумать о своей старости. Это говорит о том, что латвийцы все еще рассчитывают на государство», — указал глава латвийского филиала Compensa Life Виктор Густсон.

Больше остальных пенсионной системе доверяют люди преклонного возраста. Однако более трети людей в возрасте до 54 лет не верят, что вообще когда-либо получат пенсию. По этой причине политикам будет трудно убедить жителей добросовестно платить налоги.

Также зафиксировано, что наряду с улучшением материального положения, отношение людей к пенсионной системе ухудшается.

Ref: 102.104.104.354

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости