Жителей волнует рост затрат на продукты и жилье

Существеннее всего не финансы латвийских семей в 2011 году повлиял рост тарифов на электроэнергию и природный газ, подорожание бензина, а также повышение налоговой ставки на добавленную стоимость.

Что касается будущего, то наибольшее беспокойство у жителей вызывает рост цен на продукты питания, жилье и транспорт, свидетельствует ежегодное исследование банка Swedbank.

Две трети жителей Латвии признались, что наибольшим образом на семейный бюджет в 2011 году повлияло повышение платы за электричество. 81% респондентов указали, что в 2011 году по сравнению с предыдущим годом их расходы на электроэнергию выросли.

В значительной мере на семейный бюджет повлияло также подорожание отопления — так считают 39% латвийцев. Две трети респондентов признали, что в этом году за тепло они были вынуждены платить больше, нежели в 2010 году. Это связано с повышением тарифов на природный газ в середине 2011 года.

Каждый третий житель Латвии указал, что на бюджет его семьи в 2011 году повлияло повышение акцизного налога на бензин. По подсчетам Swedbank, литр бензина за год подорожал примерно на 10 сантимов. Однако лишь 2,5 сантима прибавилось под влиянием акцизного налога.

В качестве положительных факторов, пополнивших домашний бюджет, жители отметили повышение минимальной заработной платы, небольшое повышение зарплаты из-за налоговых изменений, а также улучшение экономической ситуации в стране в целом.

Каждый шестой участник опроса указал, что помимо основной работы, у него имеется дополнительный источник доходов. 12% признались, что в уходящем году потеряли работу, и столько же работу нашли.

Ref: 102.104.104.355

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости