Период активности клещей в Латвии стал непредсказуемым

В последние годы люди вакцинируются против клещевого энцефалита весь год. Период активности клещей в Латвии стал непредсказуемым: их приходится снимать даже в январе, рассказывает руководитель Центра вакцинации Palīdzības dienests Сандра Акмане.

Как показывают наблюдения, в последний год активно вакцинируются против энцефалита и пожилые люди, несмотря на то что иногда финансовые возможности ограничены.

Многие люди ошибочно полагают, что можно защититься от клещей, используя доступные в магазинах аэрозоли. «Клещи особо не реагируют на аэрозоли. Они в поисках пищи руководствуются не запахом, а излучаемым человеком теплом и своим желанием. Клещ ищет жертву, потому что хочет есть и оставить потомство. Плохо пахнущий аэрозоль не отпугнет его от еды», — поясняет Акмане.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, много людей вакцинируются именно осенью — в сезон сбора грибов и ягод. Акмане говорит, что период активности клещей в Латвии в результате климатических изменений больше невозможно прогнозировать. «Время, которое люди выбирают для прививки и подготовки к сезону, в Латвии уже больше «не высечено на камне». Зимы теплые, и клещей приходится снимать даже в январе. Поэтому люди теперь вакцинируются круглый год, в том числе летом и осенью».

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в прошлом году клещевым энцефалитом заболело 230 человек. В прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом после долгого времени снова выросла — примерно на 30%.

В этом году ЦПКЗ признал 27 латвийских краев территориями с особенно высоким риском заболевания. В этом году ею был признан и Гулбенский край, где заболеваемость клещевым энцефалитом достигла 32 случаев на 100 тыс. жителей.

Ref: 225.112.112.6880

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости