Перспективы розничной торговли не радуют

Оборот розничной торговли в октябре в сравнительных ценах, не учитывая сезонное влияние, по сравнению с прошлым месяцем упал на 2,9%. Этот относительно стремительный спад повернул динамику роста, наметившуюся за последние месяцы в обратном направлении, отметила экономист Банка Латвии Агнессе Бичевска.

«Вероятно, это не просто эпизодический спад, из-за внутренних и мировых событий объемы продаж могут сократиться и в следующие месяцы», – допускает экономист.

Спад в октябре обозначен, главным образом, сокращением спроса на мебель, предметы домашнего хозяйства, а также на стройматериалы и топливо. В октябре, однако, вырос объем продаж автомобилей (по сравнению с сентябрем – на 6,1%), но это не входит в оборот розничной торговли. Но с учетом объема продаж автомобилей, объем розничной торговли упал всего на 0,7%.

В результате, годовой прирост торговли скатился до +4,9% (в сентябре был 8%). Если учитывать продажу автомобилей, ситуация лучше: +12,2% (в сентябре было +14%).

«Для краткосрочного прогнозирования изменений розничной торговли и потребления в качестве одного из показателей обычно используют индексы настроения предпринимателей и потребителей. Если месяц назад индекс настроения потребителей ухудшился, в октябре мы видим, что в показателях торговли действительно обнаружился спад. Во вторник Европейская комиссия опубликовала данные о показателях настроения предпринимателей и потребителей на ноябрь, по сравнению с октябрем их настроение почти не изменилось», – сказала Бичевска.

Ref: 102.108.108.361

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости