Первые лица Латвии выступят с заявлением о госязыке

Солвита Аболтиня, Андрис Берзиньш и Валдис Домбровскис

В ближайшие дни спикер Сейма Солвита Аболтиня, премьер Валдис Домбровскис и президент Андрис Берзиньш выступят с совместным заявлением о государственном языке, которое будет адресовано всем жителям Латвии — латышам и русским.

Таким образом руководство страны отреагирует на растущее политическое напряжение в с связи со сбором подписей за присвоение русскому языку статуса государственного. Однако эксперты, опрошенные газетой Diena, сомневаются, что подобные заявления политиков могут что-либо изменить.

Как сообщила Аболтиня, в заявлении будет подчеркнуто, что латышский язык является единственным государственным языком в Латвии. Идея принадлежит ей самой и Валдису Домбровскису, но политики предложат подписаться под заявлением и президенту Андрису Берзиньшу. «Заявление будет направлено в обе стороны, потому как политика Центра согласия в данный момент на это не ориентирована», — указала Аболтиня.

Директор Института социальных и политических исследований Латвийского университета Нил Муйжниекс считает, что примирить обе стороны довольно непросто, поскольку в данный момент между партиями ведутся игры с целью привлечь к себе внимание. «Мне трудно представить, что лидеры каким-то заявлением могли бы существенно повлиять на позиции одной или другой стороны. Государство должно четко и ясно сказать, что единственным государственным языком является латышский, и мы будем развивать и поддерживать его, вместе с тем уважая языки национальных меньшинств. Боюсь, что подобные заявления ничем не помогут», — заявил он.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Заявление будет направлено в обе стороны, потому как политика Центра согласия в данный момент на это не ориентирована», – указала Аболтиня. Причем тут Центр согласия ? VL-TБ/ДННЛ организовали сбор подписей за фактическое закрытие школ с русским языком обучения. 1/3 (как минимум) населения с этим не согласна и вполне демократическим способом об этом говорит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости