Пикет у Рижской думы: требуем гарантий безопасности

Опубликованная 8 ноября статья вентспилсского корреспондента BNN «В Вентспилсе тоже NOTHING SPECIAL» получила своеобразное продолжение. В редакцию из Даугавпилса поступил пресс-релиз инициативной группы «За вашу и нашу безопасность». Приводим его полностью.

27 сентября 2011 г. инициативные группы из Даугавпилса, Риги и Вентспилса провели у здания Сейма пикет, против решения Рижской думы от 26 июля 2011. Согласно этому решению из России через Латгалию в Рижский порт ежегодно будет транспортироваться 1 050 000 тонн аммиачной селитры всех видов, и на складах в Риге будет храниться 90 000 тонн этого химического продукта. Как известно, аммиачная селитра обладает свойствами детонации и является основным компонентом для приготовления взрывчатых веществ, широко используемых в террористических целях по всему миру.

Жители Латвии до сих пор не получили гарантии, что на протяжении 300 км транспортировки аммиачной селитры по территории страны АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧЕНА возможность каких-либо инцидентов с этим грузом. Также отсутствуют гарантии, что новый терминал по перегрузке минеральных удобрений не будет затронут инцидентами, которые могут произойти на расположенных неподалеку других терминалах, оперирующих с нефтепродуктами, химическими продуктами и сжиженным газом.

Руководство Рижской думы отказывается участвовать в дискуссии по предоставлению таких гарантий.

При этом инциденты с опасными грузами продолжаются. В ночь с 30 на 31 октября в Вентспилсе на терминале Ventamonjak при погрузке на судно произошла утечка смертельно опасной нитрилакриловой кислоты. Отравление парами кислоты получили Алексей Ефимов, Артур Морарь и Валентин Черняков, врачи пока не могут утверждать, что они не останутся инвалидами. Если бы ветер дул в сторону города, а не моря, жертв было бы значительно больше. Руководство Вентспилсской думы замалчивает происшедшее.

Всё это подтверждает необходимость продолжения сбора подписей за отмену решения Рижской думы в части, касающейся аммиачной селитры. В Даугавпилсе под этим требованием подписались уже более 500 человек.

Инициативные группы из Даугавпилса, Риги, Вентспилса требуют у Рижской думы пересмотреть своё решение от 26 июля 2011 г. Поэтому 15 ноября 2011 г. в 14:00 мы проводим пикет у здания столичного самоуправления.

Мы не возражаем против строительства терминала минеральных удобрений в Рижском порту, но мы не согласны с тем, чтобы жители Латвии жили под дамокловым мечом аммиачной селитры. Наиболее разумный выход из сложившейся ситуации видим в том, чтобы планируемые к перегрузке объемы аммиачной селитры были заменены такими же объемами других минеральных удобрений — фосфатов и калия.

Дополнительная информация:

Юрий Зайцев

тел.: 29866663

e-mail: zajcev_jurij@inbox.lv

BNN, со своей стороны, готовит публикацию о трагедии в Вентспилсе, замалчиваемую городскими властями. Также на наших порталах возможно будет ознакомиться с продолжением журналистского расследования «Как жители Риги становятся заложниками денежных мешков», посвященного превращению столицы Латвии в склад аммиачной селитры.

101.000.101.825

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости