Письмо Наполеона о взрыве Кремля продано за 187 тыс. евро

Зашифрованное письмо императора Наполеона I Бонапарта, в котором он сообщает о своих планах по уничтожению Кремля, продано на аукционе во Франции за 187 500 евро (129 450 латов). Покупателем письма стал Музей писем и манускриптов в Париже.

Торги, организованные аукционным домом Osenat, проходили в Фонтенбло. Изначально письмо Наполеона, ранее хранившееся в частной коллекции, было оценено экспертами в 10-15 тысяч евро (6-10 тысяч латов), однако итоговая стоимость лота значительно превзошла предполагаемую стоимость.

По словам экспертов, послания французского императора из России представляют особую ценность, потому что достаточно редки – многие из них, зачастую перехваченные русскими, были утрачены для истории.

«Я взорву Кремль 22-го в три часа утра», — говорит Наполеон в письме, датированном 20 октября 1812 года. Послание составлено из цифр и подписано «Nap» рукой императора. Этим письмом Наполеон информировал о своих планах министра иностранных дел Франции Юг-Бернара Маре, который в тот момент находился в Вильнюсе, пишет ВВС.

В письме ощущается чувство бессилия Наполеона перед сложившейся ситуацией: его армия страдала от болезней, холода и голода. «Моя кавалерия находится в плачевном состоянии. Полегло множество лошадей. Нам нужно будет приобрести новых после возвращения», — написал он.

Выполнение приказа поручалось маршалу Эдуару Мортье, который был назначен военным губернатором Москвы после того, как войска Наполеона заняли город.

Покидая Москву, французский император приказал взорвать исторические здания в Кремле: мощными взрывами были разрушены Арсенальная, Водовзводная и частично Никольская башни, серьезно пострадали прилегающие к ним стены Кремля, Арсенал и Грановитая палата.

Ref: 110.104.104.3332

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости