Победила ли Литва Covid-19?

Самый тяжелый этап пандемии в Литве, наверное, уже позади. Заголовки новостей о долгой борьбе с Covid-19 становятся менее пессимистичными. Ситуация начинает обнадеживать настолько, что обычно немногословный и осторожный в выражениях министр здравоохранения Арунас Дулькис надеется отменить в конце месяца общенациональный карантин, действующий с ноября прошлого года.

«Если все будет продвигаться так, как сейчас, то надеемся, что июнь будет последним месяцем со словом «карантин», — заявил в среду, 9 июня, на пресс-конференции Дулькис. Министр отметил, что режим чревычайной ситуации на этом не закончится.

Между тем Саулюс Чаплинскас, признанный литовский эпидемиолог и бывший директор центра инфекционных заболеваний и СПИД, считает, что на поле боя между человечеством и Covid-19 силы сравнялись.

«Долгое время первую скрипку играл вирус, но [теперь] люди догоняют его благодаря диагностике, массовой вакцинации и тому подобного», — сказал эпидемиолог в разговоре с BNN.

Если ситуация перестанет улучшаться, то ограничения, естественно, останутся. Это, впрочем, маловероятно: объемная программа вакцинации от Covid-19 набирает обороты, охватывая все больше возрастных групп населения. Кроме того, похоже, что вирурсу не особо нравится лето: за последние недели существенно сократилась статистика заражения. К четвергу за сутки было зарегистрировано лишь 212 новых случаев заражения и 4 случая смерти.

«Это значит, что нам придется соблюдать некоторые правила, но не ограничения», — пояснил Дулькис.

Важнейшим фактором улучшения ситуации является вакцинация населения, которая доступна многим и осуществляется ежедневно. СМИ даже перестали сообщать о новых поставках вакцин. По состоянию на утро четверга из 2,7 млн жителей Литвы первую дозу получили 1 143 987, а обе –708 913.

Читайте также: Без масок и дистанции — новое регулирование для привитых жителей Латвии

На вопрос о ревакцинации министр не смог ответить однозначно: «Многое покажет время. Мы видим, что и производители вакцин, Европейское агентство лекарственных средств обсуждают то, когда и при каких условиях это потребуется».

Литве нужно привить еще 30% взрослых, чтобы достичь уровня возникновения коллективного иммунитета (70%).

На пресс-конференции журналисты поинтересовались, нужна ли министерству какая-то тактика, чтобы убедить прививаться тех, кто не хочет. Дулькис ответил следующее: «Разве мы должны доплачивать людям, чтобы они ходили на выборы?! Неужели вы думаете, что мы должны прибегать к наказаниям, чтобы побудить людей вести здоровый образ жизни?! Я думаю, что когда идет речь о здоровье, твоем и твоей семьи, родственников и здоровье общества, то главное — внутренняя убежденность и принятие конкретного решения с осознанием того, что прививаться полезно и для самого себя и для окружающих тебя людей».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости