Почасовые расходы на рабочую силу в Латвии выросли на 6,8%

В 4-м квартале 2020 года по сравнению с 4-м кварталом 2019 года почасовые расходы на рабочую силу увеличились на 6,8%, или на 6 центов, и достигли 10,43 евро, свидетельствуют сезонно и календарно неоткорректированные данные Центрального статистического управления.

Изменения календарно откорректированного показателя составили 7,1%.

Почасовые расходы на рабочую силу увеличились почти во всех сферах. Наибольший прирост отмечается в сфере оказания прочих услуг.

По календарно неоткорректированным данным, в 4-м квартале 2020 года по сравнению с 4-м кварталом 2019 года почасовые расходы на рабочую силу выросли во всех сферах, кроме электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и кондиционирования воздуха, где за год показатель снизился на 3,3%.

Наиболее стремительный прирост отмечался в сфере прочих услуг (деятельность общественных, политических и прочих организаций, ремонт вещей индивидуального использования и бытовых приборов домашнего использования, услуги химчисток и парикмахеров, услуги салонов красоты, похоронные и прочие услуги) — 18,1%, а также в области здравоохранения и социального ухода — 15,2%.

На почасовые расходы на рабочую силу повлияли не только оплата труда и изменения в расходах на рабочую силу, структурные изменения, но также колебания отработанных часов в течение года.

Из-за пандемии Covid-19 под влиянием чрезвычайной ситуации на почасовые расходы на рабочую силу в 4-м квартале наибольшее влияние оказало сокращение рабочих часов из-за простоя, увольнений и изменений рабочей нагрузки. Сокращение рабочих часов отмечалось во всех отраслях, кроме добывающей промышленности, услуг ИКТ, госуправления, в сфере образования, здравоохранения и социального ухода.

В сфере электроснабжений, газоснабжения и кондиционирования воздуха расходы на рабочую силу сократились стремительнее, чем отработанные часы, а в сфере здравоохранения отмечался стремительный рост зарплат. Наименьший прирост почасовых расходов на рабочую силу отмечался в госуправлении (0,7%), в сфере финансов и страхования (2,3%), а также в области недвижимого имущества (4%).

Несколько лет подряд наибольшие расходы на рабочую силу отмечались в финансовой и страховой отраслях. Самые низкие расходы — в сфере туристического ночлега и общественного питания.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости