bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Поезд уехал. Берзиньш и Стракшас покидают правление LDz

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Слева направо: Эдвинс Берзиньш и Айварс Стракшас

Совет ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) договорился о прекращении трудовых отношений с председателем правления предприятия Эдвинсом Берзиньшем и членом правления Айваром Стракшасом, сообщил журналистам председатель совета LDz Янис Ланге.

Трудовые отношения с обоими членами правления, лично пообещавшими покинуть предприятие, будут завершены 12 августа. Работу в правлении продолжат Эрикс Шмукстс и Айнис Стурманис. «Учитывая, что сложилась ситуация, в которой не хватает диалога между руководством предприятия и формирующим политику отрасли министерством, как совет предприятия, так и правление единодушны в том, что в интересах LDz и всей отрасли будет прервать эту неопределенность и продолжить двигаться вперед»,— сообщил Ланге после заседания совета LDz.

Он добавил, что за последние месяцы грузооборот стал падать, а длительный период неопределенности может повлиять на эти показатели еще больше.

Ланге отметил, что задача совета — представлять интересы акционера, которым в данном случае является государство. «В интересах государства — обеспечить стабильную, направленную на развитие работу LDz. Если бы неопределенность продолжалась в течение длительного периода, это могло бы негативно повлиять на дальнейшее развитие предприятия и нанести серьезный ущерб как LDz, так и отрасли в целом. Принятое сегодня советом решение о соглашении и назначении временных членов правления направлено на то, чтобы не допускать негативных последствий», — пояснил Ланге. На вопрос, пришлось ли Берзиньша и Стракшаса уговаривать, Ланге ответил уклончиво, отметив лишь, что соглашение достигнуто в результате длительных переговоров.

На вопрос, что произойдет со Стурманисом, недоверие которому выразил министр сообщения Талис Линкайтс (НКП), Ланге сообщил, что сейчас важно обеспечить преемственность работы предприятия, поэтому с двумя членами правления — Стурманисом и Шмукстсом — удалось договориться о продолжении работы, а с двумя — о прекращении рабочих отношений.

На вопрос, подтверждает или отрицает совет упреки со стороны Линкайтса и нарушениях, которые, по мнению министра, допустили члены правления, Ланге ответил: «В нашем распоряжении конкретной информации нет, но я могу подтвердить, что аудиты продолжатся».

Ланге сообщил, что в настоящий момент проводятся два аудита. «Медиа-аудит может быть готов в течение ближайших двух недель, а аудит функций — в ближайшие четыре недели», — сообщил председатель совета.

Ланге выразил благодарность правлению за проделанную работу. «Результаты прошлого года были очень хорошими, поставленные финансовые цели были достигнуты с лихвой. Это оценили и совет предприятия, и акционер, а также Центр межведомственной координации», — сказал председатель совета предприятия.

Он также добавил, что со стороны совета главными задачами правления LDz является стабилизировать грузооборот и работать над переоценкой бизнес-модели предприятия, как это предусмотрено программой действий руководства предприятия. Ланге подчеркнул, что снижение грузооборота в последние месяцы было существенным, поэтому необходимо найти решения для стабилизации ситуации.

Он также отметил, что совет LDz немедленно приступит к работе, чтобы организовать конкурс на должности членов правления. К процессу планируется привлечь компанию по отбору персонала.

«Мы патриоты LDz и всей транзитной отрасли, и выше собственных профессиональных амбиций мы ценим интересы LDz, всех латвийских железнодорожников и государства. Данное решение принято, чтобы по как можно скорее найти выход из кризиса, начавшегося в начале мая. Мы действительно хотим, чтобы LDz могло сохранить финансовую стабильность и привнести такой же или еще больший вклад в латвийскую экономику, как в период с 2016 года и до сего момента», — сказал Берзиньш.

Совет назначил в правление LDz двух временных членов правления — Мариса Клейнбергса и Андриса Лубанса. LDz сообщило, что Клейнбергс ранее занимал должность председателя правления и исполнительного директора в ООО Schenker, а также был председателем правления ГАО Latvijas Pasts, директором отдела транспорта и логистики в компании Baltic Logistic Solutions, директором отдела логистики в Avers centrs и руководителем латвийского бюро транспортно-логистической компании Kuehne&Nagel Latvija.

Лубанс до сих пор работал председателем правления и генеральным секретарем латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto, руководил бюро директора департамента сообщения Рижской думы, с 2014 по 2017 год занимал пост председателя правления АО Pasažieru vilciens, а с 2012 по 2014 годы возглавлял департамент автосообщения при Министерстве сообщения.

Пресс-служба LDz в сообщении для СМИ подчеркивает, что с 2016 года, когда правление приступило к работе в нынешнем составе, показатели хозяйственной деятельности предприятия значительно улучшились.

В 2018 году они достигли наилучших результатов за последние три года. Оценив и изменив бизнес-процессы и организаторские процессы, существенно повысив продуктивность работников, а также укрепив сотрудничество с нынешними и наладив сотрудничество с новыми партнерами, руководство предприятия поспособствовало росту показателей хозяйственной деятельности, говорится в сообщении.

LDz сообщает, что нетто оборот концерна в 2018 году составил 365 млн евро, что на 14,5% больше, чем в 2017 году. Прибыль в 2018 году составила 14,4 млн евро. Это позволило уплатить в бюджет государства 102 млн евро, что на 7% больше, чем годом ранее. Продуктивность предприятия в 2018 году достигла 51 126 евро на одного работника, что примерно на 19% больше, чем в 2017 году.

В первом полугодии 2019 года неконсолидированная прибыль концерна составила 8,9 млн евро, что в 1,9 раз больше, чем планировалось в рамках бюджета.


Добавить комментарий

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!