Полиция проверит, не подделан ли договор семьи Бондарсов

Мартиньш Бондарс

Государственная полиция начала уголовный процесс, чтобы выяснить, не подделан ли договор политика Мартиньша Бондарса («Развитию/За») с женой. Этот договор гарантирует, что у политика нельзя отнять семейный дом, если суд вдруг признает Бондарса виновным в нанесении убытков Latvijas Krājbanka, сообщает телепередача de facto.

Администраторы закрытого банка уже долгое время пытаются взыскать с Бондарса, бывшего президента банка, и других миллионы за невыгодно выданные кредиты, отмечается в телепередаче.

В прошлом году суд постановил, что Бондарс и другие бывшие работники банка должны солидарно выплатить 15 млн евро. Дело сейчас рассматривается в апелляционном суде, а пока суд наложил арест на имущество Бондарса — доли предприятия, автомобиль и счета.

В телепередаче рассказывается, что нетронутым остался дом Бондарсов в Марупе. Дом является отдельным имуществом супруги политика — Иевы. Это было вписано в земельную книгу прошлым летом, вскоре после того как Бондарсу был назначен солидный денежный штраф. Но Бондарсы утверждают, что о доме как об отдельном имуществе договорились 11 годами ранее — в 2006 году. Однако по неизвестным причинам договор не зарегистрировали.

Бондарс не объясняет, почему договор так долго не регистрировался, но отметил, что по рекомендациям специалистов сделал это, когда «было нужно».

Год назад политический оппонент Бондарса из «Согласия», депутат Рижской думы Алексей Росликов просил Государственную полицию проверить договор Бондарса с женой. Полиция возбудила проверку, Бондарс предоставил объяснения, но ничего не последовало, передает de facto.

Однако в начале этого лета полиция получила заявление, которое переслало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и начало расследование возможного подлога документов.

Представитель Госполиции Гита Гжибовска рассказывает, что ведется расследование подлога документов в корыстных целях. Подозреваемых нет. Полиции предстоит проверить, не заключен ли договор задним числом, чтобы избежать ареста дома, отмечается в телепередаче.

В распоряжение de facto попала копия договора. Документ действительно датирован 12 июня 2006 года, однако в присутствии нотариуса Бондарсы признали подписи своими 11 лет спустя — в 2017 году — и тот же день подали в регистр имущественных отношений супругов.

Подписи были заверены у нотариуса Лиги Эглите. Когда-то она работала в центральном здании Latvijas Krājbanka на ул. Сканстес. Об обстоятельствах появление договора Эглите не может говорить: «Присяжный нотариус и его работники не могут разглашать доверенные им сведения третьим лицам».

Бондарс подчеркивает, что ничего противозаконного не делал. О начатом полицией уголовном процессе он не проинформирован.

Адвокат Бондарса Мартиньш Квепс допускает, что процесс начат, ведь иначе невозможно установить правду. «… там надо проводить экспертизу, изымать документ. И это можно сделать, если есть уголовный процесс», — сказал Квепс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости