Посадят ли Лембергса? Приговор суда ожидается 22 февраля

Рижский окружной суд 22 февраля в 11 часов объявит сокращенный приговор по уголовному делу, по которому обвиняются находящийся под санкциями Айварс Лембергс, его сын Анрийс и бывший деловой партнер Лембергса Ансис Сормулис.

11 февраля завершилось заслушивание последнего слова обвиняемого. Затем суд удалился в комнату совещаний для подготовки сокращенного приговора.

Сокращенный приговор планируется объявить 22 февраля 2021 года во время заседания, которое начнется в 11 часов. Приговор будет объявлен всем обвиняемым и участникам дела в их присутствии в Риге, на ул. Абренес, 8, в 32 зале. После объявления приговора запланирована пресс-конференция.

По подсчетам агентства LETA, с 20 августа 2009 года, когда Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела в расширенном составе, к 11 февраля 2021 года

всего было назначено 1 483 судебных заседаний, из которых состоялись 770.

Ранее сообщалось, что во время прений прокуроры просили назначить Лембергсу 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также штраф в размере 150 минимальных месячных зарплат (64 500 евро). Прокуроры начали дебаты в феврале прошлого года и завершили свою речь в марте.

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему были запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотрблении служебным положением и в других преступлениях.

Анрийсу Лембергсу прокуратура просит назначить лишение свободы на пять лет и шесть месяцев с конфискацией имущества, а Сормулису — на семь лет с конфискацией имущества.

Все трое обвиняемых сказали, что не понимают и не признают предъявленных обвинений.

Почти в 200 томах уголовного дела объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд уже в расширенном составе заново приступил к рассмотрению дела 20 августа 2009 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости