Посол: санкции ЕС направлены против спонсоров режима Лукашенко

Александр Лукашенко

Запланированные и уже введенные санкции ЕС против Белоруссии направлены не против жителей страны, а против спонсоров авторитарного режима президента Александра Лукашенко, сказал посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковский. 

«В случае с Белоруссией речь идет не об экономических санкциях, а о режиме Лукашенко. Это ответ на его репрессии по отношению к оппозиции. Проблема в том, что вокруг президента собралась группа предпринимателей, которые поддерживают его режим», – сказал Новаковский в интервью Latvijas Avīze.

Он считает, что самый эффективный способ наказания недемократического режима – это лишение этого режима спонсоров. «Санкции направлены на то, чтобы руководство Белоруссии изменило свое отношение к оппозиции и в стране начались бы демократические процессы», – сказал дипломат.

По его словам, Белоруссии неоднократно предлагались различные виды финансовой помощи и более тесное сотрудничество с ЕС в обмен на хотя бы минимальное соблюдение стандартов демократии, но ответа со стороны Белоруссии не последовало.

Как сообщалось ранее, правите6льство Белоруссии попросило постоянного представителя при Евросоюзе и своего посла в Польше вернуться в страну для консультаций. После этого последовала реакция ЕС – из Белоруссии были отозваны послы всех стран Евросоюза.

Ref: 104.108.108.831

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости