Пост министра юстиции мог бы занять Гайдис Берзиньш

Байба Брока

Ушедшая в отставку министр юстиции Байба Брока обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском к Латвии в связи с тем, что ей не объяснено и неясно, почему Бюро по защите Сатверсме/Конституции не предоставило ей допуск к государственной тайне.

Броке неясно, почему ей отказано в допуске к гостайне. В ЕСПЧ она хочет узнать, почему в допуске отказано и почему нет никаких объяснений, сообщает интернет-портал lsm.

Как подчеркивает Брока, отдельные политики сказали, что знают, почему ей не предоставлен доступ. Она считает, что это неприемлемо, ведь это не соответствует правопорядку, когда другие должностные лица проинформированы о том, почему Броке отказано в допуске.

Что касается преемника, Брока предположила, что им может оказаться другой политик из «Национального объединения» — Гайдис Берзиньш. «Наверное, им мог бы стать Гайдис Берзиньш. Это было бы наиболее логично. Он уже был министром, моим парламентским секретарем, и мы рука об руку принимали решения», — сказала Брока.

Сама же она планирует вернуться или в академическую среду, что может быть ее приоритетом, или же рассмотреть и принять какое-либо иностранное предложение по предпринимательскому праву или авиационному праву.

В поддержку кандидатуры Берзиньша высказалась и премьер Лаймдота Страуюма на телепередаче Rīta Panorāma. Гайдис Берзиньш — достойный кандидат на пост министра юстиции, который мог бы продолжить работу Байбы Броки, которая подала в отставку. «Достойный кандидат, которому не требуется период для “разгона”», — сказала Страуюма.

Как рассказал радиопередаче Labrīt на радиостанции Latvijas Radio генеральный секретарь VL-TB/LNNK Айгарс Лусис, отставку Броки премьер примет 10 августа.

Он отметил, что решение Броки об уходе было «мужественным и необычным в латвийской политической среде, где люди зубами и когтями держатся за свои кресла». Он выразил уверенность, что Нацобъединению удастся найти нового министра. По мнению Лусиса, Броку ждет блестящее будущее в политике.

BNN уже сообщал, что Брока приняла решение уйти в отставку и подала премьеру Лаймдоте Страуюме соответствующее заявление. Свое решение политик аргументировала ответственным отношением к посту министра, и к тому же в ближайшие месяцы правительству предстоит принять несколько важных решений относительно продажи банка Citadele, различных вопросов, касающихся Latvijas Gāze, а для этого необходим допуск к гостайне.

Ref: 102.112.112.977

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости