Правительство одобрило более строгие ограничения курения

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На заседании Кабинета министров в четверг, 3 января, одобрен предложенный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий введение более строгих ограничений на курение в общественных местах. Поправки определяют, что в дальнейшем будет запрещено курить на балконах и лоджиях многоквартирных домов и публичных зданий, а также в десяти метрах от входа в подъезды многоквартирных жилых домов, внешних лестниц и крылец. 

Кроме того, самоуправления смогут самостоятельно издавать дополнительные правила, определяющие запрет или ограничение курения в публичных местах. Вместе с тем думы самоуправлений смогут решать, есть ли необходимость в дополнительных ограничениях курения и каким образом самоуправление будет обеспечивать контроль. Самоуправления также смогут запрещать или ограничивать курение возле исторических и культурных памятников, на публичных мероприятиях, а также на отдельных улицах, в парках, скверах и возле водоемов, отметил представитель отдела коммуникаций Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

Законопроект также уточняет определение рекламы табачных изделий. Размещение табачных изделий в торговых местах с применением завлекающих потребителей эффектов тоже является рекламой табачных изделий.

Во многих странах мира, в том числе и в Латвии, прямая реклама табачных изделий запрещена. Имеются научные подтверждения того, что запрет рекламы табачных изделий и ограничение спонсорской деятельности табачных компаний способствуют сокращению потребления табака, особенно среди молодежи.

Министерство ожидает, что законопроект окажет положительное влияние на общественное здоровье, поскольку вместе с изменениями закон будет ограничивать риск оказаться подверженными кампаниям, способствующим потреблению табачных изделий.

Курение табака является причиной 5,1 млн смертельных случаев по всему миру. Один из восьми случаев смерти человека старше 30 лет связан с курением. Ежегодно от заболеваний, вызванных пассивным курением, умирают около 600 000 человек, треть из них – дети, сообщает Всемирная здравоохранительная организация.

Чтобы поправки вступили в силу, они должны быть одобрены Сеймом.

Ref: 102.108.108.3289

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь