Правительство тайно договорилось о продаже Citadele

Министры правительства конфиденциально договорились на этой неделе сделать эксклюзивное исключение одному из претендентов в связи с продажей банка Citadele. В течение месяца американский фонд Ripplewood Holdings должен принять решение — хочет ли он купить банк за более чем 100 млн евро.

Во вторник на собрании, в котором не принимали участие те министры, у которых нет допуска к государственной тайне, было принято решение сделать исключение и дать возможность американскому фонду Ripplewood Holdings рассмотреть в течение месяца возможности по покупке банка Citadele за 113 млн евро. Эта минимальная сумма, которая необходима, чтобы государство не понесло убытки, свидетельствует неофициальная информация в распоряжении телепередачи Panorāma.

По неофициальным данным, среди претендентов на покупку банка самую большую сумму — 105 млн евро — обещал российский предприниматель Юрий Шефлер.

Министр экономики Вячеслав Домбровский признался, что на закрытом заседании на этой неделе правительство действительно решало о продаже Citadele. Однако министр отказался комментировать результаты того заседания.

Как уже сообщалось, банк Citadele был учрежден в 2010 году после реструктуризации перешедшего к государству банка Parex. На данный момент Агентству по приватизации принадлежат 75% минус одна акция банка Citadele, а 25% и одна акция принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития.

Летом прошлого года правительство решило возобновить процесс привлечения инвесторов для банка Citadele. Финансовый консультант сделки, инвестиционный банк Societe Generale, обратился к почти 100 инвесторам, которые могли бы стать стратегическими инвесторами банка Citadele. Несколько инвесторов подали необязывающие предложения. Окончательное решение о привлечении инвесторов правительство планирует принять этим летом.


Однако в середине июня правительство не одобрило доклад Агентства по приватизации о продаже частично принадлежащего государству банка Citadele. Глава агентства пояснил, что министры попросили более подробную информацию, которая будет подготовлена в течение ближайших недель.

Агентство по приватизации отказалось называть потенциальные суммы, которые инвесторы готовы заплатить за Citadele, но отметило, что предложения выгодны для государства.

Ранее Panorāma, со ссылкой на неофициальные данные, сообщала, что среди покупателей банка Citadele есть банк Rietumu, два фонда США, один из которых связан с капиталом латвийских предпринимателей, банк Norvik и российский миллиардер, опосредованный владелец АО Latvijas Balzams, Юрий Шефлер.

Ref: 102.112.112.1014

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости