Правительство все же отменяет законопроект о лотерее среди привитых

Кабинет министров во вторник, 31 августа, принял решение отозвать законопроект о лотерее среди вакцинированных жителей.

30 июля этого года правительство поддержало разработанный Министерством здравоохранения законопроект «Лотерея вакцинации», предусматривавший объявить в стране лотерею для привитых от Covid-19 жителей с призовым фондом в размере 720 000 евро.

Однако сама идея и запланированные расходы вызвали в обществе большой ажиотаж, и в коалиции не было достаточной поддержки для утверждения законопроекта в парламенте, поэтому в итоге правительство решило отозвать законопроект.

Ранее BNN уже сообщал, что 9 августа председатель фракции «Развитию/За!» в Сейме Брис Пуце сообщил, что

дальнейшее продвижение законопроекта о лотерее остановлено из-за недостатка поддержки в коалиции.

Читайте также: В Литве третью дозу вакцины от Covid-19 можно будет получить в сентябре

К сожалению, приходится констатировать, что среди формирующих правительство партий возникла разница мнений и нет согласия по поводу дальнейшего продвижения законопроекта. Будет неверно, если в ситуации, когда мнения партнеров по коалиции отличаются, законопроект будет продвигаться дальше, несмотря ни на что. Поэтому Министерство здравоохранения можно сказать отложило продвижение этого вопроса», — сказал политик.

Ссылаясь на слова министра здравоохранения Даниэлса Павлютса. Пуце отметил, что министерство понимает, что меры по стимулированию мотивации вакцинироваться нужны, поэтому будут предложены новые инициативы и будут искаться другие способы, как это сделать.

По мнению Пуце, рано или поздно политики вернуться к обсуждению этой идеи.

Министр юстиции Янис Борданс отметил, что понимание обществом необходимости вакцинации — определенно важный вопрос, однако НКП «очень тщательно оценит, какие меры по содействию вакцинации являются наиболее целесообразными и эффективными с точки зрения расходов и поддержки общества». НКП продолжит придерживаться прежней позиции и не будет поддерживать лотерею для привитых, однако партия готова поддержать «любые другие эффективные формы поддержки вакцинации».

По мнению премьер-министра Кришьяниса Кариньша, у каждого человека есть свое мнение о том, какие меры следовало бы принять, чтобы содействовать вакцинации, однако, по его мнению, «Министерству здравоохранения следует продолжить смотреть, какие поддерживающие и мотивирующие меры оно может принять», чтобы достичь цели.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости