Празднование Лиго: рекомендации врачей

Накануне праздника Лиго врачи АО Veselības centru apvienība (VCA) призывают соблюдать осторожность вблизи костров и грилей, помнить о правилах безопасности на воде, не переедать и не садиться за руль в нетрезвом состоянии.

Ежегодно большое число несчастных случаев, происходящих во время празднования Лиго, вынуждает врачей снова напоминать о правилах безопасности. Лариса Свиридова, хирург VCA, руководитель Центра ран, говорит, что на Лиго люди часто готовят еду на открытом огне или на гриле, которые разжигают специальными средствами. Одно неосторожное движение с таким средством может вызвать ожоги или травмы, поэтому врачи призывают применять его согласно инструкции и особенно беречь от детей.

Если выяснилось, что выпита жидкость для разжигания, то ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, так как в этом случае есть риск попадания жидкости в легкие, что может привести к летальному исходу.

Медики напоминают, что нельзя готовить еду на гриле возле дома на террасе, у которой крыша из дерева или любого другого легковоспламеняющегося материала. Бывали случаи, когда от жара, исходящего от гриля, загоралась терраса и серьезному риску подвергались остальные домочадцы.

Особую осторожность медики призывают соблюдать непосредственно во время празднования, так как нередко при неудачном прыжке через костер может загореться одежда или можно упасть в сам костер и получить тяжелые ожоги. Важно помнить также, что в лесу или в кустарниках встречаются клещи и змеи. «Одно из рискованных мероприятий — это плавание в ночь. Не прыгайте в воду ни головой, ни ногами, не ходите плавать одни, в нетрезвом состоянии и в неизвестном месте, не оставляйте без присмотра детей!» — напоминает Лариса Свиридова.

Врачи напоминают, что на Лиго не стОит переедать и пить слишком много.

«Не рекомендуется экспериментировать с неизвестными продуктами питания и переедать. Особенно нужно быть внимательными с мясом. Берегите его от прямых солнечных лучей, так как испортившееся маринованное мясо может вызвать серьезное отравление организма», — говорит Алисе Киндзуле, специалист по питанию в медицинском центре VCA Jugla.

А если все-таки произошло несчастье и получена тяжелая травма или внезапно ухудшилось состояние здоровья, то скорую помощь можно вызвать по номеру 113. Если на праздничные выходные необходим совет врача или консультация в случаях легких травм или заболеваний, то совет можно получить у дежурного врача в медицинских центрах VCA: Pļavnieki, Jugla, Elite, Pulss в Риге и в Olvi в Даугавпилсе (21.06 и 23.06 с 9.00 до 15.00) или по телефону консультаций семейных врачей 66016001.

Ref:103.112.112.707

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости