bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.01.2019 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Предприятие: в Латвии может подорожать управление отходами

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Лапса

Острый вопрос «Сортируешь ли ты отходы?» звучит в Латвии все чаще, но в то же время есть проблема: где их сортировать? Некоторые политики назвали Латвию «свалкой». В стране все еще решается вопрос о введении депозитной системы: есть как противники, отмечающие ее дороговизну, так и сторонники, уверенные, что она поможет уменьшить количество пластмассовых отходов.

О том, какая сейчас ситуация в сфере управления отходами в Латвии, в интервью BNN рассказал председатель правления предприятия по управлению отходами Zaļā josta Янис Лапса.

«Европейские деньги постепенно иссякают. Возможно, что сильно возрастут тарифы на управление отходами»

Представитель Zaļā josta говорит, что сейчас предприятиям по управлению отходами приходится иметь дело с большими вызовами, например, с нехваткой финансов, чтобы выполнить требования Евросоюза (ЕС), так как выделяемых правительством Латвии сумм недостаточно.

На вопрос об ожиданиях от нового правительства и о надежде на увеличение финансирования на решение экологических вопросов Лапса ответил скептично: «Вряд ли. У нас европейские деньги постепенно иссякают. А последствия будут такими: для того чтобы выполнять все требования ЕС, в Латвии, возможно, сильно вырастут тарифы на управление отходами, и кошельки населения станут тоньше, если со стороны государства не будет найдено средств на увеличение бюджета управления окружающей средой».

Он отмечает, что ЕС выдвинул очень амбициозные цели относительно переработки отходов, оборотной экономики, а также возвращения продуктов в жизненный цикл и их применения в народном хозяйстве: «Я не вижу, как при нынешнем финансировании на окружающую среду Латвия сможет выполнять эти требования».

По его мнению, ситуацию облегчило бы следующее: если бы в Латвии было очень дорогое хранение отходов на полигоне, а альтернативной был бы раздельный сбор, то возникшую разницу можно было бы вкладывать в развитие раздельного сбора.

Сейчас финансирования ЕС хватает лишь на отдельные проекты, а прочие Латвия не способна осуществить, отмечает Лапса. «Если Латвия не будет выполнять требуемые ЕС директивы, которые адаптируются под латвийские законы, то есть риск того, что в отношении Латвии будут применены штрафные санкции, но даже это не освободит от исполнения обязательств», — поясняет он.

«Всегда есть вероятность, что кто-то попытается недобросовестно заработать и на отходах»

Несколько депутатов назвали Латвию «свалкой». В прошлом году в телепередаче «Личное дело» на LTV7 рассказывалось, что в Латвию ежегодно ввозят сотни тысяч тонн отходов, в том числе опасных. «Отходы импортируют британцы, шведы, немцы — на территории ЕС, по сути, нет ограничений, а природный налог в Латвии значительно ниже. Даже легально избавиться от отходов гораздо дешевле», — рассказывалось в телепередаче.

Однако Лапса считает, что так называть Латвию — это популизм со стороны депутатов и большое преувеличение. «Возьмите, к примеру, завод Cemex, продуцирующий один из крупнейших в Латвии потоков отходов. Это предприятие оборудовано необходимыми фильтрами, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на окружающую среду», — поясняет он.

«Что касается других потоков отходов, а точнее электротехники, которая ввозится на разбор в Латвию. Тут ее разбирают на части, и различные детали отправляют обратно на переработку, в основном в те же самые страны ЕС. Так что здесь практически нет остаточного загрязнения. Это означает, что в легальном секторе Латвии не должно образовываться крупных скоплений, ведь теперь любые отходы, ввозимые в страну, надо декларировать: в каком месте они будут переработаны, надо указать, как будет происходить это движение. Всегда есть вероятность, что кто-то попытается недобросовестно заработать, незаконно ввезти отходы и заработать на них. Но я однозначно не согласен, что Латвия — свалка», — говорит Лапса.

До сих пор боремся в Латвии с «отходным наследием» Советского Союза

«…Когда-то был вопрос «Зачем сортировать отходы?», а теперь жители спрашивают: «Где сортировать?» Но и его задают меньше, так как инфраструктура для раздельного сбора улучшается», — рассказывает Лапса.

«Если посмотрим с точки зрения общества, то самый дешевый способ управления отходами — не сортировать их, а просто оставить на полигоне. Как было в советские времена: выбросить в кучу и не думать о последствиях. К сожалению, мы в Латвии до сих пор боремся с этим «наследием», включая гудронный пруд в Инчукалнсе. Такие места загрязняют окружающую среду, грунтовые воды, а также портят природные пейзажи», — сетует он.

Лапса добавил, что в Латвии созданы полигоны, где можно предотвращать проникновение этих отходов в грунтовые воды. «После заполнения полигона, он накрывается», — пояснил он.

«Управление отходами — не только бизнес, но еще и социальная функция»

В Латвии уже некоторое время обсуждается введение депозитной системы. У соседей она уже есть. Латвийские партии еще не договорились, вводить ли эту систему или нет.

За ее введение выступают «зеленые» организации. Общество Zaļā brīvība на своем сайте указало, что это очень эффективная система, с помощью которой можно обратно собрать более 90% упаковочных материалов. «Такая система уже действует во многих странах, включая Эстонию и Литву. А латвийские производители напитков считают, что она слишком дорогая, и утверждают, что потребителям придется доплачивать за сбор каждой бутылки пять евроцентов. Однако литовский опыт показывает, что расходы на управление (отходами. — Прим. пер.) гораздо ниже: жестяная банка — один евроцент, ПЭТ-бутылка — три евроцента, а стеклянная — четыре евроцента. К тому же мы уже сейчас платим производителям за сбор использованной упаковки. К сожалению, лишь небольшая ее часть действительно собирается и возвращается в оборот», — отмечают в обществе.

Председатель правления Zaļā josta обеспокоен по поводу общей дальновидности «политики отходов» в Латвии. «Управление отходами — это не только бизнес, но еще и социальная функция… Мы выполняем требования ЕС… Также мы создаем инфраструктуру для населения, а это расходы, а не доходы…», — подчеркивает Лапса.

Он говорит, что нельзя требовать от предприятий все оплачивать из своего кармана… «Должно быть внешнее финансирование. Важно, чтобы хватало выделяемых государством средств, а также чтобы действующее нормативное регулирование «шло навстречу», чтобы мы действительно могли осуществлять эти проекты. Проблема может возникнуть, когда проекты слишком сложные, как это было в предыдущие годы, когда деньги оставались неиспользованными, потому что чиновники установили такие высокие требования, что их в принципе невозможно выполнить», — сказал Лапса.


Добавить комментарий

В Латвии жилье дорожало быстрее, чем в ЕС в среднем

Цены на жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее выросли на 8,6%, существенно опередив среднеевропейский рост. Такие данные приводит Eurostat о 27 странах блока.

Службе неотложной медпомощи удалось остановить массовый отток кадров

В Службе неотложной медицинской помощи уже остановлен массовых отток работников, подчеркивает заместитель руководителя Рижского регионального центра СНМП Райта Кришьяне.

Кариньш с партнерами продолжат работу над декларацией Кабмина в субботу

Кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш в субботу, 19 января, проведет рабочее собрание, чтобы продолжить работу над правительственной декларацией, договором о сотрудничестве и договором о фискальной дисциплине, сообщил пресс-секретарь «Нового Единства» Сандрис Сабаевс.

Судовладелец: адвокаты сделали все возможное для защиты Senator

Адвокаты задержанного латвийского судна Senator, занимавшегося выловом крабов, сделали все возможное для защиты его интересов по этому делу, говорит судовладелец Петерис Пилдеговичс.

Rīgas satiksme прекратило закупки по проекту трамвайной линии

Комиссия по закупкам муниципального ООО Rīgas satiksme решила прекратить закупку для строительства сканстской трамвайной линии Сканстес, а также закупку 12 низкопольных трамваев, сообщил представитель предприятия Викторс Закис.

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве», - говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия).

Зиле: Великобритания больше не может не выйти из ЕС

Великобритания больше не может не выйти из Европейского союза. Это признают даже те британские политики, которые выступают против Brexit, сказал в интервью депутат Европейского парламента Робертс Зиле.

Мешающие правосудию страны могут лишиться денег ЕС

Страны Европейского союза, которые вмешиваются в работу судов или не осуществляют борьбу с коррупцией, в дальнейшем могут лишиться выплат из бюджета ЕС.

Партнеры поддерживают предложение Линкайтиса о преобразовании портов

В ходе ведущихся переговоров о формировании правительства до сих пор не прозвучало серьезных возражений по инициативе кандидата в министры сообщения Талиса Линкайтиса преобразовать порты в государственные общества капитала.

Госконтроль призывает население сообщать о бесполезных объектах

Госконтроль призывает жителей сообщать о наиболее бесполезных объектах в муниципалитетах – о спортивных сооружениях, культурных центрах, образовательных учреждениях, реконструированных участках дорог и прочих объектах, в которые вложено много денег, но польза от которых с самого начала вызывала сомнения.

Территория на ул. Андрейостас в Риге будет продана

Согласно действующим в Латвии нормативным актам, у ГАО Valsts nekustamie īpašumi нет основания отказывать в просьбе земельного арендатора ООО IB Latvija произвести отчуждение земельного участка на ул. Андрейостас, 17.

Будущая коалиция обещает быть более открытой для предложений оппозиции

Будущая коалиция сможет оценивать предложения оппозиции и поддерживать наиболее конструктивные из них, сказал журналистам в четверг, 17 января, кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш.

Facebook заблокировал сотни страниц и профилей, связанных с сайтом Sputnik

Социальная сеть Facebook в четверг, 17 января, заявила о закрытии нескольких сотен страниц и профилей, связанных с российским сайтом Sputnik, которые действовали в странах Балтии, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, а также в Средней Азии.

Медиаэксперты: правящая коалиция Литвы ограничит свободу прессы

Литовские законодатели продвигают правовые акты, которые могут ограничить свободу средств массовой информации и свободу слова.

На следующей неделе ожидается похолодание до -21 градуса

После ветреной и обильной на осадки недели в результате усиливающегося антициклона на следующей неделе погодные условия стабилизируются — установится сухая погода, а столбик термометра понизится.

БНЗ запретило заключать договор на покупку бронемашин для армии

Бюро по надзору за закупками запретило Министерству обороны заключать общее соглашение с финским предприятием Oy Sisu Auto AB на покупку бронемашин на сумму 200 млн евро для Национальных вооруженных сил, а также отменило решение комиссии по закупке о результатах процедуры переговоров.

При поддержке партии Эйгимса мэром Даугавпилса снова стал Элксниньш

На пост мэра Даугавпилса при поддержке Нашей партии сегодня был избран Андрейс Элксниньш («Согласие»), который в свое время был смещен с этой должности.

Риску бедности в Латвии подвержено 23,3% населения

В 2017 году риску бедности в Латвии были подвержены 446 тыс. или 23,3% населения – на 1,2 процентного пункта больше, чем в 2016 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Рига в этом году претендует на титул лучшего европейского турнаправления

Столица Латвии, Рига, была номинирована на престижный титул лучшего туристического направления Европы или European Best Destination 2019. В прошлом году Рига вошла в пятерку лучших европейских стран, получив высокую оценку как местных жителей, так и избирателей за рубежом

В Эстонии, сокращая производство электричества из горючего сланца, уволят 150 человек

Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia, который производит электричество в основном путем сжигания горючего сланца, ради соблюдения экологических требований закроет 4 энергоблока нарвских электростанций и ликвидирует 150 рабочих мест.