bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Предприятие: в Латвии может подорожать управление отходами

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Лапса

Острый вопрос «Сортируешь ли ты отходы?» звучит в Латвии все чаще, но в то же время есть проблема: где их сортировать? Некоторые политики назвали Латвию «свалкой». В стране все еще решается вопрос о введении депозитной системы: есть как противники, отмечающие ее дороговизну, так и сторонники, уверенные, что она поможет уменьшить количество пластмассовых отходов.

О том, какая сейчас ситуация в сфере управления отходами в Латвии, в интервью BNN рассказал председатель правления предприятия по управлению отходами Zaļā josta Янис Лапса.

«Европейские деньги постепенно иссякают. Возможно, что сильно возрастут тарифы на управление отходами»

Представитель Zaļā josta говорит, что сейчас предприятиям по управлению отходами приходится иметь дело с большими вызовами, например, с нехваткой финансов, чтобы выполнить требования Евросоюза (ЕС), так как выделяемых правительством Латвии сумм недостаточно.

На вопрос об ожиданиях от нового правительства и о надежде на увеличение финансирования на решение экологических вопросов Лапса ответил скептично: «Вряд ли. У нас европейские деньги постепенно иссякают. А последствия будут такими: для того чтобы выполнять все требования ЕС, в Латвии, возможно, сильно вырастут тарифы на управление отходами, и кошельки населения станут тоньше, если со стороны государства не будет найдено средств на увеличение бюджета управления окружающей средой».

Он отмечает, что ЕС выдвинул очень амбициозные цели относительно переработки отходов, оборотной экономики, а также возвращения продуктов в жизненный цикл и их применения в народном хозяйстве: «Я не вижу, как при нынешнем финансировании на окружающую среду Латвия сможет выполнять эти требования».

По его мнению, ситуацию облегчило бы следующее: если бы в Латвии было очень дорогое хранение отходов на полигоне, а альтернативной был бы раздельный сбор, то возникшую разницу можно было бы вкладывать в развитие раздельного сбора.

Сейчас финансирования ЕС хватает лишь на отдельные проекты, а прочие Латвия не способна осуществить, отмечает Лапса. «Если Латвия не будет выполнять требуемые ЕС директивы, которые адаптируются под латвийские законы, то есть риск того, что в отношении Латвии будут применены штрафные санкции, но даже это не освободит от исполнения обязательств», — поясняет он.

«Всегда есть вероятность, что кто-то попытается недобросовестно заработать и на отходах»

Несколько депутатов назвали Латвию «свалкой». В прошлом году в телепередаче «Личное дело» на LTV7 рассказывалось, что в Латвию ежегодно ввозят сотни тысяч тонн отходов, в том числе опасных. «Отходы импортируют британцы, шведы, немцы — на территории ЕС, по сути, нет ограничений, а природный налог в Латвии значительно ниже. Даже легально избавиться от отходов гораздо дешевле», — рассказывалось в телепередаче.

Однако Лапса считает, что так называть Латвию — это популизм со стороны депутатов и большое преувеличение. «Возьмите, к примеру, завод Cemex, продуцирующий один из крупнейших в Латвии потоков отходов. Это предприятие оборудовано необходимыми фильтрами, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на окружающую среду», — поясняет он.

«Что касается других потоков отходов, а точнее электротехники, которая ввозится на разбор в Латвию. Тут ее разбирают на части, и различные детали отправляют обратно на переработку, в основном в те же самые страны ЕС. Так что здесь практически нет остаточного загрязнения. Это означает, что в легальном секторе Латвии не должно образовываться крупных скоплений, ведь теперь любые отходы, ввозимые в страну, надо декларировать: в каком месте они будут переработаны, надо указать, как будет происходить это движение. Всегда есть вероятность, что кто-то попытается недобросовестно заработать, незаконно ввезти отходы и заработать на них. Но я однозначно не согласен, что Латвия — свалка», — говорит Лапса.

До сих пор боремся в Латвии с «отходным наследием» Советского Союза

«…Когда-то был вопрос «Зачем сортировать отходы?», а теперь жители спрашивают: «Где сортировать?» Но и его задают меньше, так как инфраструктура для раздельного сбора улучшается», — рассказывает Лапса.

«Если посмотрим с точки зрения общества, то самый дешевый способ управления отходами — не сортировать их, а просто оставить на полигоне. Как было в советские времена: выбросить в кучу и не думать о последствиях. К сожалению, мы в Латвии до сих пор боремся с этим «наследием», включая гудронный пруд в Инчукалнсе. Такие места загрязняют окружающую среду, грунтовые воды, а также портят природные пейзажи», — сетует он.

Лапса добавил, что в Латвии созданы полигоны, где можно предотвращать проникновение этих отходов в грунтовые воды. «После заполнения полигона, он накрывается», — пояснил он.

«Управление отходами — не только бизнес, но еще и социальная функция»

В Латвии уже некоторое время обсуждается введение депозитной системы. У соседей она уже есть. Латвийские партии еще не договорились, вводить ли эту систему или нет.

За ее введение выступают «зеленые» организации. Общество Zaļā brīvība на своем сайте указало, что это очень эффективная система, с помощью которой можно обратно собрать более 90% упаковочных материалов. «Такая система уже действует во многих странах, включая Эстонию и Литву. А латвийские производители напитков считают, что она слишком дорогая, и утверждают, что потребителям придется доплачивать за сбор каждой бутылки пять евроцентов. Однако литовский опыт показывает, что расходы на управление (отходами. — Прим. пер.) гораздо ниже: жестяная банка — один евроцент, ПЭТ-бутылка — три евроцента, а стеклянная — четыре евроцента. К тому же мы уже сейчас платим производителям за сбор использованной упаковки. К сожалению, лишь небольшая ее часть действительно собирается и возвращается в оборот», — отмечают в обществе.

Председатель правления Zaļā josta обеспокоен по поводу общей дальновидности «политики отходов» в Латвии. «Управление отходами — это не только бизнес, но еще и социальная функция… Мы выполняем требования ЕС… Также мы создаем инфраструктуру для населения, а это расходы, а не доходы…», — подчеркивает Лапса.

Он говорит, что нельзя требовать от предприятий все оплачивать из своего кармана… «Должно быть внешнее финансирование. Важно, чтобы хватало выделяемых государством средств, а также чтобы действующее нормативное регулирование «шло навстречу», чтобы мы действительно могли осуществлять эти проекты. Проблема может возникнуть, когда проекты слишком сложные, как это было в предыдущие годы, когда деньги оставались неиспользованными, потому что чиновники установили такие высокие требования, что их в принципе невозможно выполнить», — сказал Лапса.


Добавить комментарий

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Парламентским секретарем Минюста назначен советник Борданса Витолс

На пост парламентского секретаря министра юстиции Яниса Борданса назначен советник министра Андрис Витолс, который приступит к исполнению обязанностей с понедельника, 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Госпитализирован британский премьер, заболевший COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, у которого десять дней назад был обнаружен COVID-19, помещен в больницу, пишет BBC.

Возросло число заболевших COVID-19 в возрасте от 50 до 59 лет

За неделю число заболевших COVID-19 жителей Латвии в возрасте 50-59 лет почти удвоилось и достигло 83 случаев, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Вузы Латвии не планируют проводить вступительные экзамены в этом году

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, то вузы не планируют проводить вступительные экзамены, так как для этого нужны дополнительные ресурсы.

Греция вводит карантин в центрах соискателей убежища

Государственные органы здравоохранения Греции изолировали два центра размещения соискателей убежища, в которых были подтверждены случаи заражения новым коронавирусом, сообщает немецкая вещательная организация DW.

На этой неделе потеплеет до +20 градусов

В первой половине этой недели ожидаются стабильные погодные условия — дни будут теплыми, сухими и преимущественно солнечные, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!