bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.04.2019 | Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis
LatviaЛатвия

Предприятие: в Латвии может подорожать управление отходами

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Лапса

Острый вопрос «Сортируешь ли ты отходы?» звучит в Латвии все чаще, но в то же время есть проблема: где их сортировать? Некоторые политики назвали Латвию «свалкой». В стране все еще решается вопрос о введении депозитной системы: есть как противники, отмечающие ее дороговизну, так и сторонники, уверенные, что она поможет уменьшить количество пластмассовых отходов.

О том, какая сейчас ситуация в сфере управления отходами в Латвии, в интервью BNN рассказал председатель правления предприятия по управлению отходами Zaļā josta Янис Лапса.

«Европейские деньги постепенно иссякают. Возможно, что сильно возрастут тарифы на управление отходами»

Представитель Zaļā josta говорит, что сейчас предприятиям по управлению отходами приходится иметь дело с большими вызовами, например, с нехваткой финансов, чтобы выполнить требования Евросоюза (ЕС), так как выделяемых правительством Латвии сумм недостаточно.

На вопрос об ожиданиях от нового правительства и о надежде на увеличение финансирования на решение экологических вопросов Лапса ответил скептично: «Вряд ли. У нас европейские деньги постепенно иссякают. А последствия будут такими: для того чтобы выполнять все требования ЕС, в Латвии, возможно, сильно вырастут тарифы на управление отходами, и кошельки населения станут тоньше, если со стороны государства не будет найдено средств на увеличение бюджета управления окружающей средой».

Он отмечает, что ЕС выдвинул очень амбициозные цели относительно переработки отходов, оборотной экономики, а также возвращения продуктов в жизненный цикл и их применения в народном хозяйстве: «Я не вижу, как при нынешнем финансировании на окружающую среду Латвия сможет выполнять эти требования».

По его мнению, ситуацию облегчило бы следующее: если бы в Латвии было очень дорогое хранение отходов на полигоне, а альтернативной был бы раздельный сбор, то возникшую разницу можно было бы вкладывать в развитие раздельного сбора.

Сейчас финансирования ЕС хватает лишь на отдельные проекты, а прочие Латвия не способна осуществить, отмечает Лапса. «Если Латвия не будет выполнять требуемые ЕС директивы, которые адаптируются под латвийские законы, то есть риск того, что в отношении Латвии будут применены штрафные санкции, но даже это не освободит от исполнения обязательств», — поясняет он.

«Всегда есть вероятность, что кто-то попытается недобросовестно заработать и на отходах»

Несколько депутатов назвали Латвию «свалкой». В прошлом году в телепередаче «Личное дело» на LTV7 рассказывалось, что в Латвию ежегодно ввозят сотни тысяч тонн отходов, в том числе опасных. «Отходы импортируют британцы, шведы, немцы — на территории ЕС, по сути, нет ограничений, а природный налог в Латвии значительно ниже. Даже легально избавиться от отходов гораздо дешевле», — рассказывалось в телепередаче.

Однако Лапса считает, что так называть Латвию — это популизм со стороны депутатов и большое преувеличение. «Возьмите, к примеру, завод Cemex, продуцирующий один из крупнейших в Латвии потоков отходов. Это предприятие оборудовано необходимыми фильтрами, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на окружающую среду», — поясняет он.

«Что касается других потоков отходов, а точнее электротехники, которая ввозится на разбор в Латвию. Тут ее разбирают на части, и различные детали отправляют обратно на переработку, в основном в те же самые страны ЕС. Так что здесь практически нет остаточного загрязнения. Это означает, что в легальном секторе Латвии не должно образовываться крупных скоплений, ведь теперь любые отходы, ввозимые в страну, надо декларировать: в каком месте они будут переработаны, надо указать, как будет происходить это движение. Всегда есть вероятность, что кто-то попытается недобросовестно заработать, незаконно ввезти отходы и заработать на них. Но я однозначно не согласен, что Латвия — свалка», — говорит Лапса.

До сих пор боремся в Латвии с «отходным наследием» Советского Союза

«…Когда-то был вопрос «Зачем сортировать отходы?», а теперь жители спрашивают: «Где сортировать?» Но и его задают меньше, так как инфраструктура для раздельного сбора улучшается», — рассказывает Лапса.

«Если посмотрим с точки зрения общества, то самый дешевый способ управления отходами — не сортировать их, а просто оставить на полигоне. Как было в советские времена: выбросить в кучу и не думать о последствиях. К сожалению, мы в Латвии до сих пор боремся с этим «наследием», включая гудронный пруд в Инчукалнсе. Такие места загрязняют окружающую среду, грунтовые воды, а также портят природные пейзажи», — сетует он.

Лапса добавил, что в Латвии созданы полигоны, где можно предотвращать проникновение этих отходов в грунтовые воды. «После заполнения полигона, он накрывается», — пояснил он.

«Управление отходами — не только бизнес, но еще и социальная функция»

В Латвии уже некоторое время обсуждается введение депозитной системы. У соседей она уже есть. Латвийские партии еще не договорились, вводить ли эту систему или нет.

За ее введение выступают «зеленые» организации. Общество Zaļā brīvība на своем сайте указало, что это очень эффективная система, с помощью которой можно обратно собрать более 90% упаковочных материалов. «Такая система уже действует во многих странах, включая Эстонию и Литву. А латвийские производители напитков считают, что она слишком дорогая, и утверждают, что потребителям придется доплачивать за сбор каждой бутылки пять евроцентов. Однако литовский опыт показывает, что расходы на управление (отходами. — Прим. пер.) гораздо ниже: жестяная банка — один евроцент, ПЭТ-бутылка — три евроцента, а стеклянная — четыре евроцента. К тому же мы уже сейчас платим производителям за сбор использованной упаковки. К сожалению, лишь небольшая ее часть действительно собирается и возвращается в оборот», — отмечают в обществе.

Председатель правления Zaļā josta обеспокоен по поводу общей дальновидности «политики отходов» в Латвии. «Управление отходами — это не только бизнес, но еще и социальная функция… Мы выполняем требования ЕС… Также мы создаем инфраструктуру для населения, а это расходы, а не доходы…», — подчеркивает Лапса.

Он говорит, что нельзя требовать от предприятий все оплачивать из своего кармана… «Должно быть внешнее финансирование. Важно, чтобы хватало выделяемых государством средств, а также чтобы действующее нормативное регулирование «шло навстречу», чтобы мы действительно могли осуществлять эти проекты. Проблема может возникнуть, когда проекты слишком сложные, как это было в предыдущие годы, когда деньги оставались неиспользованными, потому что чиновники установили такие высокие требования, что их в принципе невозможно выполнить», — сказал Лапса.


Добавить комментарий

Оборот мобильного оператора Bite вырос на 14%

В прошлом году консолидированный оборот оператора мобильной связи Bite увеличился на 14%, достигнув 106,3 млн евро, сообщил руководитель Bite Каспарс Булс.

Президент Эстонии оценит кандидатов в министры с глазу на глаз

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на этой неделе встретится с потенциальными министрами следующего правительства, чтобы понять, чего можно ожидать от кабинета министров, который могут сформировать представители правящей Центристской партии, скандальной партии EKRE и правой партии Pro Patria.

Обжалованию не подлежит: перевод обучения на латышский язык соответствует Конституции

Конституционный суд постановил, что поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, соответствуют Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

В марте годовой уровень цен в промышленности вырос на 4,1%

Средний уровень цен производителей в Латвийской промышленности в марте этого года по сравнением с мартом 2018 года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные ЦСУ. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,5%, а на экспортируемую продукцию — на 1,9%.

Кайминьш уверен в необходимости роспуска НСЭСМИ

Учитывая последние события, Национальный совет по электронным СМИ следует распустить, считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Спецслужбы Шри-Ланки знали о возможных терактах

Число погибших от серии взрывов на католическую Пасху на Шри-Ланке насчитывает 290 человек. Выяснилось, что часть служб безопасности страны были предупреждены о возможных планах преступных организаций, однако они не смогли предотвратить трагические события.

За изнасилование, ограбление и убийство — пожизненное заключение

Приговор о пожизненном заключении вынесен преступнику, который через окно проник в квартиру к знакомой женщине и, воспользовавшись ее беспомощностью, совершил изнасилование, а затем убил и ограбил пострадавшую.

Гиргенс поручил закрыть Деглавский мост

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Государственной полиции с раннего утра 25 апреля закрыть Деглавский мост. «На мой взгляд. Должностные лица департамента сообщения Рижской думы играют с человеческими жизнями и не берут в учет контрольные просверленные отверстия ГБКС, которые указывают на то, что там сталась «пустая оболочка», — сказал Гиргенс

Украина шагнула в неизвестность. Планы президента Зеленского не ясны

Победитель украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока не внес ясность относительно кандидатов на высокие посты в его будущем правительстве. Нет конкретики и в политической повестке дня нового президента.

Уже зарегистрировано больше поджогов старника, чем за весь прошлый год

На прошедших пасхальных выходных Государственная пожарно-спасательная служба зарегистрировала 329 случаев поджога старника, в результате которых выгорели 410 гектаров земли. В целом в этом году зарегистрировано 2 239 случаев поджога прошлогодней травы — больше, чем в целом за весь прошлый год.

Binders может привлечь сотрудников из Украины и Белоруссии

Дорожно-строительное предприятие ООО Binders все чаще сталкивается с нехваткой рабочей силы, в связи с чем рассматривает вариант привлечения работников из Украины и Белоруссии, сообщил председатель правления компании Айгарс Сея.

На этой неделе будет до +23 градусов и повышенная пожароопасность

В первой половине этой недели на большей части страны сохранится сухая погода, будет светить солнце и дуть слабый восточный, юго-восточный ветер, однако в среду сила ветра усилится, а в конце недели ожидаются осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Комик Зеленский победил на президентских выборах на Украине

Украинский комик Владимир Зеленский, набравший более 73% голосов, победил на выборах президента Украины. Его соперник, нынешний президент страны Петр Порошенко набрал лишь 24% голосов.

На Шри-Ланке прогремели восемь взрывов — 290 человек погибли, более 300 ранены

В воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке почти одновременно прогремело шесть взрывов. Это произошло в церквях в нескольких городах — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо, а также в трех пятизвездочных гостиницах в столице страны Коломбо.

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики.

Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков

Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков.

Левитс оценивает свои шансы стать президентом как весьма хорошие

Кандидат в президенты Латвии, судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс свои шансы быть назначенным на пост первого лица государства оценивает как весьма хорошие.

Эстонский Bolt выходит на российский рынок

Приложение по вызову такси Bolt начинает работать и в России. Свои услуги компания будет оказывать во втором крупнейшем городе страны — Санкт-Петербурге.

Lido откажется от яиц, снесенных в клетках

АО Lido намерено с 2025 года полностью отказаться от яиц, снесенных в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, сообщают представители предприятия.

Новые комментарии