bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.10.2018 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Предприятие: в Латвии может подорожать управление отходами

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Лапса

Острый вопрос «Сортируешь ли ты отходы?» звучит в Латвии все чаще, но в то же время есть проблема: где их сортировать? Некоторые политики назвали Латвию «свалкой». В стране все еще решается вопрос о введении депозитной системы: есть как противники, отмечающие ее дороговизну, так и сторонники, уверенные, что она поможет уменьшить количество пластмассовых отходов.

О том, какая сейчас ситуация в сфере управления отходами в Латвии, в интервью BNN рассказал председатель правления предприятия по управлению отходами Zaļā josta Янис Лапса.

«Европейские деньги постепенно иссякают. Возможно, что сильно возрастут тарифы на управление отходами»

Представитель Zaļā josta говорит, что сейчас предприятиям по управлению отходами приходится иметь дело с большими вызовами, например, с нехваткой финансов, чтобы выполнить требования Евросоюза (ЕС), так как выделяемых правительством Латвии сумм недостаточно.

На вопрос об ожиданиях от нового правительства и о надежде на увеличение финансирования на решение экологических вопросов Лапса ответил скептично: «Вряд ли. У нас европейские деньги постепенно иссякают. А последствия будут такими: для того чтобы выполнять все требования ЕС, в Латвии, возможно, сильно вырастут тарифы на управление отходами, и кошельки населения станут тоньше, если со стороны государства не будет найдено средств на увеличение бюджета управления окружающей средой».

Он отмечает, что ЕС выдвинул очень амбициозные цели относительно переработки отходов, оборотной экономики, а также возвращения продуктов в жизненный цикл и их применения в народном хозяйстве: «Я не вижу, как при нынешнем финансировании на окружающую среду Латвия сможет выполнять эти требования».

По его мнению, ситуацию облегчило бы следующее: если бы в Латвии было очень дорогое хранение отходов на полигоне, а альтернативной был бы раздельный сбор, то возникшую разницу можно было бы вкладывать в развитие раздельного сбора.

Сейчас финансирования ЕС хватает лишь на отдельные проекты, а прочие Латвия не способна осуществить, отмечает Лапса. «Если Латвия не будет выполнять требуемые ЕС директивы, которые адаптируются под латвийские законы, то есть риск того, что в отношении Латвии будут применены штрафные санкции, но даже это не освободит от исполнения обязательств», — поясняет он.

«Всегда есть вероятность, что кто-то попытается недобросовестно заработать и на отходах»

Несколько депутатов назвали Латвию «свалкой». В прошлом году в телепередаче «Личное дело» на LTV7 рассказывалось, что в Латвию ежегодно ввозят сотни тысяч тонн отходов, в том числе опасных. «Отходы импортируют британцы, шведы, немцы — на территории ЕС, по сути, нет ограничений, а природный налог в Латвии значительно ниже. Даже легально избавиться от отходов гораздо дешевле», — рассказывалось в телепередаче.

Однако Лапса считает, что так называть Латвию — это популизм со стороны депутатов и большое преувеличение. «Возьмите, к примеру, завод Cemex, продуцирующий один из крупнейших в Латвии потоков отходов. Это предприятие оборудовано необходимыми фильтрами, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на окружающую среду», — поясняет он.

«Что касается других потоков отходов, а точнее электротехники, которая ввозится на разбор в Латвию. Тут ее разбирают на части, и различные детали отправляют обратно на переработку, в основном в те же самые страны ЕС. Так что здесь практически нет остаточного загрязнения. Это означает, что в легальном секторе Латвии не должно образовываться крупных скоплений, ведь теперь любые отходы, ввозимые в страну, надо декларировать: в каком месте они будут переработаны, надо указать, как будет происходить это движение. Всегда есть вероятность, что кто-то попытается недобросовестно заработать, незаконно ввезти отходы и заработать на них. Но я однозначно не согласен, что Латвия — свалка», — говорит Лапса.

До сих пор боремся в Латвии с «отходным наследием» Советского Союза

«…Когда-то был вопрос «Зачем сортировать отходы?», а теперь жители спрашивают: «Где сортировать?» Но и его задают меньше, так как инфраструктура для раздельного сбора улучшается», — рассказывает Лапса.

«Если посмотрим с точки зрения общества, то самый дешевый способ управления отходами — не сортировать их, а просто оставить на полигоне. Как было в советские времена: выбросить в кучу и не думать о последствиях. К сожалению, мы в Латвии до сих пор боремся с этим «наследием», включая гудронный пруд в Инчукалнсе. Такие места загрязняют окружающую среду, грунтовые воды, а также портят природные пейзажи», — сетует он.

Лапса добавил, что в Латвии созданы полигоны, где можно предотвращать проникновение этих отходов в грунтовые воды. «После заполнения полигона, он накрывается», — пояснил он.

«Управление отходами — не только бизнес, но еще и социальная функция»

В Латвии уже некоторое время обсуждается введение депозитной системы. У соседей она уже есть. Латвийские партии еще не договорились, вводить ли эту систему или нет.

За ее введение выступают «зеленые» организации. Общество Zaļā brīvība на своем сайте указало, что это очень эффективная система, с помощью которой можно обратно собрать более 90% упаковочных материалов. «Такая система уже действует во многих странах, включая Эстонию и Литву. А латвийские производители напитков считают, что она слишком дорогая, и утверждают, что потребителям придется доплачивать за сбор каждой бутылки пять евроцентов. Однако литовский опыт показывает, что расходы на управление (отходами. — Прим. пер.) гораздо ниже: жестяная банка — один евроцент, ПЭТ-бутылка — три евроцента, а стеклянная — четыре евроцента. К тому же мы уже сейчас платим производителям за сбор использованной упаковки. К сожалению, лишь небольшая ее часть действительно собирается и возвращается в оборот», — отмечают в обществе.

Председатель правления Zaļā josta обеспокоен по поводу общей дальновидности «политики отходов» в Латвии. «Управление отходами — это не только бизнес, но еще и социальная функция… Мы выполняем требования ЕС… Также мы создаем инфраструктуру для населения, а это расходы, а не доходы…», — подчеркивает Лапса.

Он говорит, что нельзя требовать от предприятий все оплачивать из своего кармана… «Должно быть внешнее финансирование. Важно, чтобы хватало выделяемых государством средств, а также чтобы действующее нормативное регулирование «шло навстречу», чтобы мы действительно могли осуществлять эти проекты. Проблема может возникнуть, когда проекты слишком сложные, как это было в предыдущие годы, когда деньги оставались неиспользованными, потому что чиновники установили такие высокие требования, что их в принципе невозможно выполнить», — сказал Лапса.


Добавить комментарий

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.