Председателем литовской Партии труда стал Мазуронис

Валентинас Мазуронис

Линас Егелевичюс (Linas Jegelevicius) специально для BNN

Председателем Партии труда, входящей в состав правительственной коалиции, стал харизматичный европарламентарий Валентинас Мазуронис, который ранее состоял в партии «Порядок и справедливость».

В политической жизни Литвы, кажется, наметилась новая тенденция: ведущими политическими силами руководят европарламентарии. В Европарламенте работает председатель партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» Габриэлюс Ландсбергис, руководитель партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас и лидер «Избирательной акции поляков Литвы» Валдемар Томашевский.

В партии «Порядок и справедливость» Мазуронис был одним из лидеров, но покинул партию, так как не смог сработаться с Паксасом, который придерживается авторитарного стиля руководства.

Снова поговаривают об объединении партий

После избрания Мазурониса председателем Партии труда снова пошли разговоры об объединении этой политической силы с оппозиционной партией «Порядок и справедливость».

«Я всегда был сторонником объединения обеих партий. Если бы это произошло год назад, мы бы уже создали крепкую политическую силу. А поскольку этого не случилось из-за амбиций, мой переход в Партию труда не изменил основной цели: добиться, чтобы избиратели и политики сплотились ради этой цели», — сказал Мазуронис журналистам.

Между тем политологи обращают внимание общественности на то, что у лидеров обеих партий расходятся мнения по важным вопросам. Паксас в течение последних двух лет занимает евроскептическую позицию, был против перехода Литвы на единую европейскую валюту, против исследования месторождений и добычи сланцевого газа, против вмешательства Евросоюза во внутренние дела стран-членов.

Ref: 020/111.112.112.2844

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости