Премьер: МВФ будет контролировать Латвию, пока не заплатим 80% долга

«Разрабатывая бюджет будущего года, мы учли неблагоприятные тенденции в еврозоне и мировой экономике и подкорректировали прогноз роста на более осторожный. Сейчас министерства оценивают еще более негативные сценарии, которые зависят от того, как будут решаться проблемы еврозоны в проблемных странах», — отметил премьер-министр Валдис Домбровскис. 

«Мнения экономистов по некоторым вопросам могут отличаться, но я считаю, что наш прогноз – осторожный. Он достаточно осторожный, чтобы мы могли работать в следующем году со спланированным бюджетом», – сказал Домбровскис в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT , отвечая на вопрос, почему экономисты оценивают прогнозы бюджета будущего года как слишком оптимистичные.

Премьер также отметил, что в среду, 21 декабря, состоится заседание правления Международного валютного фонда, на котором планируется завершить программу МВФ в Латвии. «После трех лет мы успешно завершили программу и вернулись к экономическому росту. Запланирован рост в размере 5%. Мы вернули финансовую независимость. МВФ продолжит контролировал страну, пока не будут оплачены 80% от суммы кредита, но ежедневные решения, бюджетные проекты и поправки к бюджету больше не придется согласовывать с МВФ», – отметил премьер-министр.

«Хочется надеяться, что латвийские политики получили урок от кризиса и кредитной программы и больше не захотят жить не по средствам. В следующем году дефицит бюджета запланирован в размере 2,5% от ВВП, это означает, что Латвия будет одной из стран, у которой не будет чрезмерного дефицита, фискальная консолидация тоже завершена и уже в 2013 году можно будет говорить о выделении дополнительных средств на приоритеты», – сказал Домбровскис.

На вопрос о планах правительства продать Lattelecom и LMT, премьер отметил, что никогда не исключалась вероятность продать доли капитала этих компаний. «Мы были близки к этому решению уже в 2007 году, но из-за рыночной ситуации в последние годы мы не увидели достаточно выгодные предложения, поэтому решили, что спешить не стоит», – сказал он.

Премьер также отметил, что правительство неоднократно рассматривало вопрос о закупочном конкурсе Pasažieru Vilciens на закупку новых поездов. Кабинет министров вернется к этому вопросу в следующем году, а Министерство сообщения уже работает над ним.

На вопрос об отношении к референдуму о присвоении русскому языку статуса официального госязыка, премьер ответил, что все коалиционные партии распространили заявления с призывом к гражданам участвовать в референдуме и голосовать против русского языка. «Я тоже приму участие и проголосую против», – сказал Домбровскис.

Ref: 102.108.108.546

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости