Прибыль банковского сектора – 18,9 млн латов

Уже второй месяц подряд банковский сектор в целом работает с прибылью, до конца февраля размер полученной прибыли составил 18,9 млн латов (вопреки убыткам в соответствующий период прошлого года на сумму 59,2 млн латов).

С прибылью в указанный период работали 15 латвийских банков и 4 филиала иностранных банков (рыночная доля общих активов банков – 81,1%). Вместе они заработали 28,8 млн латов. Полученные в банковском секторе доходы превысили расходы, благодаря сокращению заранее созданных накоплений и за счет сокращения количества ненадежных кредитов. Прибыль банковского сектора до накоплений и налогов на конец февраля составляла 29,8 млн латов, сообщает Комиссия рынков финансов и капитала.

Остаток привлеченных банками вкладов в феврале увеличился на 0,4% или на 41,1 млн латов, в том числе остатки вкладов резидентов выросли на 0,7% или на 44,9 млн латов. Также в феврале продолжалось умеренное сокращение остатка вкладов нерезидентов на 0,1% или на 3,8 млн латов (обычно в конце года объем, главным образом, краткосрочных и текущих вкладов нерезидентов существенно увеличивается, а в первые месяцы года сокращается). В конце февраля объем вкладов в секторе латвийских банков достиг 10,8 млрд латов.

В феврале 2011 года банки выдали новые кредиты на сумму 65,5 млн латов (в том числе 23,6 млн латов – на развитие латвийский компаний, 9,2 млн латов – на домашние хозяйства, 32,7 млн латов – для нужд нерезидентов). Кредитные портфели пяти латвийских банков и двух филиалов иностранных банков (с общей долей рынка в кредитном портфеле 9,1%) увеличились, однако общая сумма новых выданных кредитов все еще меньше суммы кредитов, выплачиваемых клиентами и списанных банками. Поэтому в феврале общий кредитный портфель банков продолжал сокращаться (на 1% или на 143,6 млн латов), а в конце месяца достиг 14 млрд латов.

В конце февраля без опозданий выплачивались 71,9% банковских кредитов (в конце января было 72,8%). Общий остаток кредитов вместе с задержанными платежами за месяц вырос на 2,3% или почти на 90 млн латов. Среди них главным образом были кредиты, выданные на домашние хозяйства резидентов и на операции с недвижимостью. На увеличение количества кредитов с опозданием платежа сроком до 30 дней повлияло сокращение платежеспособности домашних хозяйств – ситуация на рынке труда существенно не улучшилась, все еще наблюдается увеличение расходов на содержание домашних хозяйств. Также увеличение количества таких кредитов вызвано ухудшением финансового положения компаний, зависящих от внутреннего спроса (падение покупательской способности сокращает спрос, расходы предприятия увеличиваются наряду с ростом налогов и налоговых сборов).

Однако количество кредитов с задержкой платежа более, чем 90 дней в феврале продолжало сокращаться (на 2,7%) и их доля в кредитном портфеле сократилась до 18,7% (в январе -19%). Такие кредиты выдавались предприятиям резидентов для операций с недвижимостью (22.5%), а также резидентам на приобретение жилья (28,6%). Остаток ненадежных кредитов существенно не изменился и на конец февраля по-прежнему составлял 1,6 млрд латов или 11,5% (в конце января – 11,4%) от общего кредитного портфеля латвийских банков.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости